
Biologia: Água, Sais e CarboidratosTurma da Manhã: 9:00 às 10:00, com o professor Alexandre Bandeira.
Turma da Noite: 18:30 às 19:30, com o professor Rubens Oda.
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MATERIAL DE AULA AO VIVO
A Bioquímica estuda as reações químicas dos organismos vivos e tem revelado inúmeras substancias presentes nas células e em outras que ela participa. A bioquímica estuda as moléculas vitais para os seres vivos. Essas moléculas desempenham as mais diversas funções, como a regulação da temperatura, transporte de substâncias, lubrificação, regulação hormonal entre tantas outras funções. Essas moléculas servem como base para a regulação e manutenção da harmonia celular.

Sais Minerais
Substâncias inorgânicas formadas por íons que agem como reguladores do metabolismo celular. Principais sais minerais e algumas de suas funções:
Carboidratos ou Hidratos de Carbono ou Glicídios ou Glucídios
Classificação: • Monossacarídeos: Unidades dos carboidratos de fórmula geral Cn(H2O)n Pentoses: Ribose = C5H10O5 – presentes no RNA e no ATP Desoxirriboses = C5H10O4 – monossacarídeo do DNA Hexoses: Fórmula geral – C6H12O6 Glicose = Fonte de energia (respiração Celular); Produto da Fotossíntese; Frutose = Presente nas frutas, no esperma; é transformada em glicose nos hepatócitos; Galactose = Açúcar do Leite; também metabolizada em glicose pelo fígado. • Dissacarídeos: Moléculas formadas por dois monossacarídeos Principais: Maltose = glicose + glicose Sacarose = glicose + frutose Lactose = glicose + galactose Celobiose = glicose + glicose • Polissacarídeos Moléculas formadas pela união de inúmeros monossacarídeos. Principais: Amido – Reserva energética de vegetais; Glicogênio – Reserva energética de animais; Quitina – possui função estrutural; forma a parede celular dos fungos e é componente do exoesqueleto doa artrópodos; Celulose – possui função estrutural nos vegetais – componente da parede celular. 1. A água é um dos componentes mais importantes das células. A tabela abaixo mostra como a quantidade de água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.

LISTA DE EXERCÍCIOS
1. Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior. 1. Magnésio 2. Potássio 3. Iodo 4. Cálcio 5. Sódio 6. Ferro ( ) formação do tecido ósseo ( ) transporte de oxigênio ( ) assimilação de energia luminosa ( ) equilíbrio de água no corpo ( ) transmissão de impulso nervoso A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é a) 4 - 3 -1 - 5 - 2. b) 5 - 6 - 3 - 4 -1. c) 4 - 6 -1 - 5 - 2. d) 5 - 4 - 3 - 6 -1. e) 6 - 4 - 2 - 3 -1. 2. Inmetro: ovo diet não alerta que contém lactose. "O rótulo de um determinado ovo de Páscoa diet, além de não informar sobre a presença de lactose, afirmava que o produto não continha açúcar. Segundo o fabricante, a lactose encontrada no ovo era proveniente do leite utilizado na confecção do chocolate e não adicionada aos ingredientes."(Adaptação - "O Globo", 2003)
A falta de informações precisas sobre a composição dos alimentos pode trazer complicações à saúde e, neste caso, principalmente à dos diabéticos, pois a) a lactose, após ser absorvida pelo intestino, é utilizada da mesma forma que a glicose. b) a concentração alta de lactose acabará fornecendo elevado teor de glicose no sangue. c) a lactose se prende aos mesmos receptores celulares da insulina, aumentando a entrada de glicose nas células. d) os diabéticos não metabolizam a lactose, aumentando sua concentração sanguínea. e) a lactose, após ser absorvida, estimula a liberação de glucagon, aumentando a taxa de glicose sanguínea. 3. Um ser humano adulto tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A maior parte dessa água encontra-se localizada a) no meio intracelular. b) no líquido linfático. c) nas secreções glandulares e intestinais. d) na saliva. e) no plasma sanguíneo. 4. Arroz e feijão formam um “par perfeito”, pois fornecem energia, aminoácidos e diversos nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo, o arroz é pobre no aminoácido lisina, que é encontrado em abundância no feijão, e o aminoacido metionina é abundante no arroz e pouco encontrado no feijão. A tabela seguinte apresenta informações nutricionais desses dois alimentos.
SILVA, R.S. Arroz e feijão, um par perfeito. Disponível em: htt//www.correpar.com.br. Acesso em: 2009.
A partir das informações contidas no texto e na tabela, conclui-se que: a) os carboidratos contidos no arroz são mais nutritivos que os do feijão. b) o arroz é mais calórico que o feijão por conter maior quantidade de lipídios. c) proteínas do arroz têm a mesma composição de aminoácidos que as do feijão. d) a combinação de arroz com feijão contém energia e nutrientes e é pobre em colesterol. e) duas colheres de arroz e três de feijão são menos calóricas que três colheres de arroz e duas de feijão. Gabarito 1. E 2. B 3. A 4. D