Blog Descomplica

Aprenda o que é função exponencial com este resumo e com exercícios!

Acesse o material da Aula ao Vivo de Matemática sobre Função Exponencial, e prepare-se para os vestibulares e ENEM.
porDescomplica| 06/05/2015
Imagem de uma caneta e um caderno para ilustrar artigo sobre função exponencial

Compartilhe

Bora estudar função exponencial? Ah, não faça careta não, ela pode até parecer uma coisa de cientista da Space X quando faz cálculo pra foguete, mas está mais presente no nosso dia a dia do que você imagina.

Essa função é muito utilizada pra mostrar e modelar o comportamento de inúmeras situações que acontecem na nossa vida, meros mortais. O mercado financeiro e o cálculo da velocidade de reprodução de vírus são bons exemplos.

Então respira fundo, pega seu material de estudo e vamos entender sua definição e fazer alguns exercícios pra nunca mais você errar, beleza?

O que é uma função exponencial?

Imagem de folhas com contas escritas para ilustrar artigo sobre exponencial

Na função exponencial a variável fica no expoente e a base deve ser sempre um número maior que zero, porém diferente de um e nunca um número negativo.

E sabe por que precisa ter essas restrições? Bom, se lembra que o “1” elevado a qualquer número tem como resultado o próprio número “1”? Ou seja, se isso acontecer, ela deixa de ser uma função exponencial e passa a ser uma função constante.

O objetivo de uma equação exponencial é descrever a velocidade de crescimento de alguma coisa em função de uma potência em um período de tempo. Calma que isso vai ficar mais claro com os exercícios a seguir!

Questão 1

A duração do efeito de alguns fármacos está relacionada à sua meia-vida, tempo necessário pra que a quantidade original do fármaco no organismo se reduza à metade. 

A cada intervalo de tempo correspondente a uma meia-vida, a quantidade de fármaco existente no organismo no final do intervalo é igual a 50% da quantidade no início desse intervalo.

aulamat2

F. D. Fuchs e Cher l. Wannma. Farmacologia Clínica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,1992, p. 40.

O gráfico anterior representa, de forma genérica, o que acontece com a quantidade de fármaco no organismo humano ao longo do tempo.

A meia-vida do antibiótico amoxicilina é de 1 hora. Assim, se uma dose desse antibiótico for injetada às 12h em um paciente, o percentual dessa dose que restará em seu organismo às 13h 30min será aproximadamente de

  • a) 10%
  • b) 15%
  • c) 25%
  • d) 35%
  • e) 50%

Questão 2

Em 1772, o astrônomo Johann Elert Bode, considerando os planetas então conhecidos, tabelou as medidas das distâncias desses planetas até o Sol.

listamat10

A partir dos dados da tabela, Bode estabeleceu a expressão a seguir, com a qual se poderia calcular, em unidades astronômicas, o valor aproximado dessas distâncias:

1

Atualmente, Netuno é o planeta pro qual n = 9, e a medida de sua distância até o Sol é igual a 30 unidades astronômicas. A diferença entre este valor e aquele calculado pela expressão de Bode é igual a d. O valor percentual de |d|, em relação a 30 unidades astronômicas, é aproximadamente igual a:

  • a) 29%
  • b) 32%
  • c) 35%
  • d) 38%

Questão 3

Seja , em que a, b e c são números reais. A imagem de f é a semirreta e o gráfico de f intercepta os eixos coordenados nos pontos (1, 0) e (0, -3/4). Então, o produto abc vale

  • a) 4
  • b) 2
  • c) 0
  • d) – 2
  • e) – 4

Questão 4

A mitose é uma divisão celular, na qual uma célula duplica o seu conteúdo, dividindo-se em duas, ditas células-filhas. Cada uma destas células-filhas se divide, dando origem a outras duas, totalizando quatro células-filhas e, assim, o processo continua se repetindo sucessivamente.

Assinale a alternativa que corresponde, corretamente, à função que representa o processo da mitose.

  • a) f : Z → N, dada por f(x) = x²
  • b) f : Z → N, dada por f(x) = 2x
  • c) f : N* → N, dada por f(x) = 2x
  • d) f : R+ → R+, dada por f(x) = 2x
  • e) f : R+ → R+, dada por f(x) = 2x

Questão 5

As matas ciliares desempenham importante papel na manutenção das nascentes e estabilidade dos solos nas áreas marginais. Com o desenvolvimento do agronegócio e o crescimento das cidades, as matas ciliares vêm sendo destruídas. Um dos métodos usados pra a sua recuperação é o plantio de mudas.

O gráfico mostra o número de mudas N(t) = bat (o < a ≠ 1 e b > 0) a serem plantadas no tempo t (em anos), numa determinada região.

listamat11

De acordo com os dados, o número de mudas a serem plantadas, quando t=2 anos é igual a

  • a) 2.137.
  • b) 2.150.
  • c) 2.250.
  • d) 2.437.
  • e) 2.500.

Questão 6

Dada uma função de R → R com a lei de formação f(x) = ax, em que a é um número positivo diferente de 1, julgue as afirmativas a seguir:

I → Essa função será crescente se a for positiva.

II → Se x = 0, então, f(x) = 1.

III → Essa é uma função exponencial.

Marque a alternativa correta:

  • A) Somente a afirmativa I é falsa.
  • B) Somente a afirmativa II é falsa.
  • C) Somente a afirmativa III é falsa.
  • D) Todas as afirmativas são verdadeiras.
  • E) Todas as afirmativas são falsas

Questão 7

(Uneb-BA) A expressão P(t) = K · 20,05t fornece o número P de milhares de habitantes de uma cidade, em função do tempo t, em anos. Se, em 1990, essa cidade tinha 300.000 habitantes, quantos habitantes, aproximadamente, espera-se que ela tenha no ano 2000?

  • A) 352.000
  • B) 401.000
  • C) 423.000
  • D) 439.000
  • E) 441 000

Questão 8

Dada a função exponencial f(x) = (k – 4)x, sabendo que essa função é decrescente, o valor de k está entre:

  • A) 1 e 2
  • B) 2 e 3
  • C) 3 e 4
  • D) 4 e 5
  • E) 5 e 6

Questão 9

(PUC MG) Uma população de bactérias começa com 100 e dobra a cada três horas. Assim, o número n de bactérias após t horas é dado pela função. n(t) = 100 x 2t/3. Nessas condições, pode-se afirmar que a população será de 51.200 bactérias depois de:

  • a) 1 dia e 3 horas
  • b) 1 dia e 9 horas
  • c) 1 dia e 14 horas
  • d) 1 dia e 19 horas

Questão 10

(Unesp 2018) O ibuprofeno é uma medicação prescrita pra dor e febre, com meia-vida de aproximadamente 2 horas. Isso significa que, por exemplo, depois de 2 horas da ingestão de 200 mg de ibuprofeno, permanecerão na corrente sanguínea do paciente apenas 100 mg da medicação. Após mais 2 horas (4 horas no total), apenas 50 mg permanecerão na corrente sanguínea e, assim, sucessivamente. Se um paciente recebe 800 mg de ibuprofeno a cada 6 horas, a quantidade dessa medicação que permanecerá na corrente sanguínea na 14ª hora após a ingestão da primeira dose será:

  • a) 12,50 mg
  • b) 456,25 mg
  • c) 114,28 mg
  • d) 6,25 mg
  • e) 537,50 mg

Gabarito

  1. D
  2. A
  3. A
  4. C
  5. C
  6. A
  7. C
  8. D
  9. A
  10. B

Ainda restou alguma dúvida? Coloca aqui pra a gente nos comentários e não deixa nada pendente quando o assunto são seus estudos, ok?

Comentários

ícone de atenção ao erroícone de atenção ao erroícone de atenção ao erro
Quer receber novidades em primeira mão?
Prontinho! Você receberá novidades na sua caixa de entrada.

Veja também

Separamos alguns conteúdos pra você

logo descomplica