
Clima na Região Sul
Como provavelmente você já sabe de tanto ver TV, estudar ou mesmo VIVER, a região sul é a região mais “fria” do Brasil. Ali foi registrada a menor temperatura histórica do país, em Xanxerê, Santa Catarina, em 20 de julho de 1953, quando os termometros bateram dolorosos -11,1°.O clima predominante na região sul do Brasil é do tipo Subtropical. Leva esse nome porque, como já sugere, está ao sul do Trópico de Capricórnio, uma linha imaginária que marca o limite meridional da declinação anual do Sol.Em regiões subtropicais, as estações do ano são bastante diferenciadas. Esse tipo climático caracteriza-se por apresentar temperatura média anual próxima de 18°C, variando, evidentemente, em função da altitude e da altitude. Nas áreas acima de mil metros de distância do nível do mar a média é de 10°. Já nas regiões mais baixas, próximas aos vales dos rios, a temperatura fica em torno de 24° podendo alcançar os 40°.Observação: não sabe como a latitude e altitude influenciam no clima?! Clique aqui agora e dá um bisu!Nessa região, a massa tropical atlântica (MTA) marca presença sobretudo no verão, trazendo umidade em forma de precipitação. Outro elemento climático importante é a presença do anticiclone polar, uma “frente polar”, que frequentemente atinge a região, sobretudo no outono e inverno, causando muitas vezes geadas e até quedas de neve.População na Região Sul
Até o início do século XIX, a maior parcela da Região Sul era ocupada por povos indígenas, havendo no litoral alguns vilarejos e a Campanha Gaúcha, no interior do Rio Grande do Sul, a qual consistia numa área de criação de gado. De lá para cá, uma série de iniciativas do governo brasileiro passaram a estimular a ocupação da região.Assim, destacam-se os programas de imigração de europeus, que foram assentados em pequenas e médias propriedades, nas quais cultivavam diferentes gêneros agrícolas e criação de animais, sobretudo gado bovino, suíno e avícola. No entorno dessas áreas de colonização foram se desenvolvendo importantes núcleos urbanos.
Curiosidades
A cultura do pinhão
O pinhão são sementes comestíveis, No estado do Paraná particularmente, onde encontramos a maior área de araucárias do país, sendo, por isso, um símbolo estadual. Além de ser um cultivo tradicional, é fundamental para a economia da região, abastecendo toda uma cadeia produtiva.