A alimentação é fundamental para qualquer atividade que exercemos, e realizar provas não é exceção! Vemos aqui algumas dicas de alimentos que podem te ajudar nesse momento tão tenso.
1- Tomates
Algo que precisamos deixar bem claro: antioxidantes são seus amigos. Eles combatem os radicais livres, moléculas capazes de oxidar nossas células, lesionando-as e, possivelmente, matando a célula. São produtos normais de seu corpo, e você os produz na sua respiração. O problema, como em tudo, está no excesso. Seu cérebro passa a ser um dos alvos desses radicais livres, causando danos cerebrais que levam a perda de memória, por exemplo. Os antioxidantes se ligam a esses radicais livres, impedindo-os de chegar a suas células. Uma overdose de antioxidantes pode se mostrar perigosa, como foi dito, o problema está no excesso, mas esse evento só foi observado em estudos com suplementos, portanto, uma dieta balanceada não chegará a tanto. Agora que temos isso explicado, entra o tomate: rico em um carotenoide chamado licopeno, que possui efeitos antioxidantes.
2- Nozes e Castanhas
Nozes e castanhas são ricas em antioxidantes e em Vitamina E. A vitamina E mostrou-se eficaz na prevenção da perda de memória e da degeneração neurológica, sendo um alimento promissor para vestibulandos.
3- Brócolis
É o clichê dos vegetais odiados, mas é importante, sem desculpas. É uma excelente fonte de vitamina K. Eis o motivo de você querer vitamina K na sua dieta pré-ENEM: ajuda a sintetizar esfingolipídios, substâncias importantes para o funcionamento dos neurônios, e isso leva a um melhor funcionamento cerebral. Ah, adivinha? Yep. Antioxidantes também.
4- Chá Verde
Chá verde é quase uma panaceia. Emagrece, combate o câncer, ajuda a melhorar a memória, aumenta a disposição física… Enfim! O fato é que ele é rico em antioxidantes e apresenta também cafeína, que, EM QUANTIDADES CONTROLADAS, pode aumentar sua memória e sua disposição. As doses no chá verde são menores que no café, o que, neste caso, é bom, visto que o excesso de cafeína pode tornar você elétrico demais para se concentrar. Apresenta também L-theanina, um aminoácido com efeitos que reduzem a ansiedade. Combinada com a dose pequena de cafeína, formam um estimulante cerebral potente.
5- Água
É. Água. Tenha certeza de que está levando uma garrafinha de água para a sua prova, pois pesquisadores britânicos observaram um aumento de 5 a 10% no desempenho de alunos que se hidrataram durante a prova em relação aos que não beberam nada. As causas são incertas, podendo ser a sede uma causa de distração ou um efeito contra ansiedade proveniente de beber água. Ou são antioxi… brincadeira.
6- Açaí
A poupa do açaí é bastante conhecida aqui pelo Brasil, sendo um alimento que todos conhecem. O que nem todos sabem é que o açaí é uma brainfood incrível, por apresentar grandes reservas de ômega-3, um ácido graxo que nosso corpo necessita, porém não produz, devendo ser introduzido na alimentação. Os efeitos dele no cérebro se dão pela bainha de mielina, um componente importantíssimo dos neurônios, que atua na velocidade da transmissão de impulsos nervosos. Assim, ocorre a melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral e comunicação entre as células do cérebro. O ácido graxo também conta com efeito vasodilatador, o que traz mais oxigênio e nutrientes. Não apenas o açaí traz ômega-3 como também alguns antioxidantes, e mais, ele pode ser consumido com granola (também rica em antioxidantes) e frutas vermelhas, que nos levam a nosso próximo alimento.
7- Frutas vermelhas
Aqui, vamos falar de três frutas especialmente interessantes.
Morango: Rica em vitamina C, uma vitamina antioxidante, é uma boa pedida. O lado negativo é poder apresentar alta concentração de agrotóxicos, mas isso pode ser driblado. Tente comê-las em sua época de produção, o inverno, quando receberão menos defensivos agrícolas, ou compre morangos orgânicos.
Amora: Rica em vitamina E, e fibras. As fibras são importantes para o cérebro, pois tornam o fluxo de açúcar mais constante e lento. Isso é bom porque seu cérebro recebe energia do açúcar para trabalhar, mas não pode receber uma overdose. As fibras vão ajudar esse açúcar a entrar gradativamente na sua corrente sanguínea.
Mirtilo: Ok, o acesso ao mirtilo é difícil, mas vale a pena. As blueberries não são apenas muito gostosas, como também são boas para o cérebro. Apresentam luteína, um carotenoide, e antocianina, ambos excelentes para enfrentar os radicais livres.
8- Peixes oleosos
Excelente fonte de proteínas e de ômega-3, e é uma das refeições mais deliciosas possíveis. Peixes como o salmão apresentam altas reservas de ômega-3, e o consumo de peixes oleosos duas vezes por semana mostrou-se eficaz no combate a perda de memória. O salmão é uma opção meio cara, mas pode ser substituído por anchovas ou sardinhas, que também são saborosos. O modo de preparo pode variar bastante, podendo grelhá-los ou cozinha-los, só não vale fritar, é menos saudável e perde nutrientes.
Aos vegetarianos, não se preocupem, semente de linhaça também é uma fonte muito boa de ômega-3!
Um bônus final que muitos devem estar se perguntando: E CHOCOLATE????
O chocolate é algo que você deve… evitar.
Dói, mas é necessário.
O primeiro impulso do estudante nervoso é levar doce o bastante para abastecer todos os formigueiros da América do Sul e devorar tudo durante a prova, mas essa é uma péssima ideia. O açúcar refinado vai gerar aquele overload de energia pro cérebro que conversamos antes, e a sensação de êxtase distrai o candidato. Se a vontade for tão incontrolável que você está usando uma barra de chocolate como gaita, e o examinador começou a te lembrar o Willy Wonka, mantenha-se no chocolate amargo, com 75% de cacau.