De forma sintetizada, a higiene e controle de qualidade de alimentos foi criado pra mensurar a qualificação dos serviços que estão sendo prestados a determinado público e consumidor.
Não basta apenas a quantidade, mas também a qualidade dos materiais e ingredientes, assim como todo o processo de produção.
No Brasil, atualmente, um dos principais órgãos responsáveis por esse tipo de controle nas marcas é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A agência surgiu no ano de 1999 com o objetivo de regularizar todas as atividades dentro da indústria.
A Anvisa está em todos os lugares, desde as indústrias de alimentação até as têxteis. E, em cada um desses casos, existem regras e artigos bem específicos que devem ser seguidos à risca pra garantir a segurança dos consumidores e dos próprios funcionáriosque têm contato com os alimentos dentro do ambiente industrial.
Neste artigo, vamos ensinar um pouco mais sobre o que se trata e o que é, quais são os salários de pessoas que trabalham na área e muito mais. Portanto, vem aqui com a gente pra se tornar expert no assunto!
O que é o controle de qualidade de alimentos?
O controle de qualidade de alimentos faz parte de uma série de técnicas nacionais elaboradas pra garantir que a população se alimente com base em alguns critérios de qualidade.
Ou seja, a forma como a empresa produz o trigo, a aveia, o feijão ou qualquer outro produto pra consumo em nossa mesa tem que passar por algo chamado padrão de qualidade técnica mínima.
A formação mais comum neste tipo de área é a de Engenharia de Alimentos. E, depois disso, o indivíduo pode fazer uma pós em qualidade pra ficar ainda mais apto pra atuar.
Vale ressaltar que o tempo de graduação pode variar de acordo com a universidade. Mas, tem uma média geral de 4 a 5 anos.
Qual o salário de um especialista na área?
Os valores de salário podem variar muito de acordo com a região e até mesmo o porte da empresa. No entanto, a média brasileira de acordo com o Glassdoor é de R$ 1.300 pra quem está começando, um pouco acima de um salário mínimo, e de R$ 2.500 até R$ 3.000 pra quem já está com algum tempo de experiência.
Contudo, o portal Vagas apresenta salários de especialistas de controle de qualidade de alimentos que chegam a mais de R$ 5.000.
Como fazer o controle de qualidade de alimentos?
O primeiro passo pra colocar em prática é padronizar todos os procedimentos a serem realizados dentro da empresa. E, quando falamos de todos, são todos mesmo.
Determine as temperaturas ideais, o tempo de duração de cada procedimento e outros aspectos. Dessa forma, vai garantir que todos os alimentos receberão o mesmo tratamento sobre a mesma condição.
Outro ponto interessante que pode auxiliar em todo esse processo, seria o uso de softwares de gestão. Neles, é possível obter todas as informações necessárias de forma detalhada sobre como fazer e por onde começar.
Saber manusear esses softwares acaba caindo muito bem pra quem está pensando em entrar pra área de controle de qualidade em alguma empresa, viu?
O acompanhamento dos resultados deve ser feito bem de perto. Dessa forma, ao analisar todos os números, o responsável enxerga alternativas ainda mais eficazes pra tornar o processo rentável e sustentável.
Dependendo dos números, pode até mesmo descobrir quais melhorias podem ser feitas, apesar de isso nem sempre estar tão claro no dia a dia.
Algumas pessoas costumam olhar resultados verdes e pensar que são positivos. Mas, nem sempre é assim. O resultado verde pode ser um entre vários outros vermelhos. Então, analise o controle de qualidade de alimentos junto a todos os outros resultados dos mais divergentes setores.
Quem faz esse tipo de controle?
O profissional qualificado pra realizar esse tipo de trabalho é o engenheiro, que tem o tempo de formação na faixa de 4 a 5 anos.
Como dito, o salário pode variar conforme o porte da empresa — existem algumas que pagam mais e outras que pagam menos.
Por ser uma área bastante crescente no Brasil, tende a ter uma alta quantidade de vagas de emprego. O que é algo bastante positivo pra quem está sentindo aquela insegurança em relação ao mercado de trabalho.
Existem muitas vantagens de ter um profissional destes dentro da empresa, inclusive quando se está pensando em otimizar os processos em relação ao trabalho de máquinas, profissionais e conjuntos.
Depois disso, é mais que necessário pensar sobre a Definição de Pontos Críticos de Controle — PCC.Neste processo, que está entre os últimos, o profissional deve detalhar quais são os pontos que devem ser melhorados e otimizados: sempre existe algo pra melhorar, basta aprender a olhar de forma crítica.
Qual a importância do controle de qualidade de alimentos?
Existem vários aspectos que mostram o quanto o controle de qualidade de alimentos pode ser positivo pra determinada empresa.
O primeiro aspecto é que tudo começa a ser padronizado, logo, há menos gastos e estresse com regularização de possíveis erros na produção. Com isso, a marca consegue economizar tempo e dinheiro.
Além disso, os clientes saem mais satisfeitos porque sabem que estão consumindo um produto que não vai trazer riscos pra saúde. Ou seja, que podem comer sem medo algum de acontecer algo.
Por fim, e não menos importante, também existe o controle de estoque. Já pensou em parar toda uma produção porque faltou produto devido à falta de organização? Isso seria um grande prejuízo financeiro pra marca.
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