Uma reação de esterificação é aquela que ocorre quando há a presença do éster, que é uma molécula química responsável por atribuir cheiro a muitos itens.
Lembra quando você era criança e tinha aquela boneca com cheirinho de fruta, por exemplo? Nossa, que nostalgia!! Aquele cheiro de fruta era ocasionado por causa desta molécula!
O assunto é um dos que mais caem no Enem, Exame Nacional do Ensino Médio, e está estritamente relacionado a moléculas orgânicas porque conta com um carbono em sua composição.
Pra quem ainda não se lembra, qualquer molécula que conta com carbono na composição pode ser considerada como orgânica.
E, claro, você não deve estudar apenas porque cai no Enem: ao entender esse conteúdo, você consegue compreender melhor o mundo em que vive.
Mas, como acontece a reação do Éster? De forma sintetizada, o grupo hidroxila (─ OH) do ácido carboxílico acaba reagindo com o hidrogênio do álcool, e depois daí formam vários compostos diferentes.
Hoje em dia, a gente e todos os químicos sabem de uma coisa bem interessante que pode te ajudar em seus estudos, que é sobre o fato de que a hidroxila não teria vindo do álcool e sim, de um ácido carboxílico, que está ́bastante presente em vários compostos químicos como é o caso do vinagre.
Aquele lá que a gente usa na salada pra deixar o gosto bem mais amargo, lembra!? Enfim, neste artigo de hoje, a gente do Descomplica vai falar mais sobre o assunto.
Portanto se está com alguma dúvida e precisa daquele super resumo maroto, basta que você continue a leitura aqui conosco pro que separamos um guia completo pra te ajudar. Vamos logo ao que nos interessa?
Ah, e claro, no final da página você também vai ter acesso a um exercício. Por isso, vai conseguir praticar todo o conteúdo. Também, é válido dizer que a resposta vai estar em negrito, dessa forma, você consegue saber se está correta ou não.
Reação de esterificação estão em equilíbrio dinâmico
As reações de esterificação acabam criando um equilíbrio dinâmico e, devido isso, quer dizer que elas não são reversíveis.
Ou seja, diferente das reações que acontecem com dipolo dipolo ou dipolo induzido, elas ficam super estáveis e, depois de serem feitas, dificilmente conseguem voltar atrás sem que haja algum processo químico que faça com que isso aconteça.
Se elas acontecerem no meio de um ácido, é importante salientar que acabam sendo formadas por um ácido e um álcool notavelmente. No entanto, caso a reação de esterificação acabe acontecendo durante um meio básico, ela não acaba formando um composto alcalino, e sim, um sal e mais um álcool.
Também é válido dizer que a reação de esterificação acontece entre os carboxílicos. Ou seja, aqueles que não contam com nenhum tipo de carbono em sua composição.
Neste caso, vai conseguir formar um álcool e um hidrogênio do ácido solto na composição.
Um exemplo de relação que acontece com ácido que é inorgânico seria do álcool propanodiol (glicerina ou glicerol) e o ácido nítrico. Acaba-se formando um ester trinitrato de glicerina que é usado como um explosivo em dinamites de todo o mundo.
Por isso, nada de tentar fazer esse composto químico em sua casa, ainda mais se tiver sem a supervisão de um especialista, viu?
A reação de esterificação também acaba sendo bastante importante quando estamos falando da industrialização de alimentos porque é através do éster que a gente consegue ter o sabor de muitos dos flavorizantes. Ou seja, sorvetes e até mesmo refrigerantes e balas conseguem ter aquele sabor super docinho e gostoso por causa deste tipo de reação química.
E você dizendo que nunca ia usar química, né? Agora está vendo que ela está presente até mesmo nos alimentos que você come, e nos mais gostosos dele!
Resumo da reação de esterificação
Pra que haja a formação de um éster, é necessário que o ácido carboxílico reaja com um ácido que está em água. Em suma, a reação acaba sendo em detrimento de hidrólise e não é reversível.
Essa reação é ligação de hidroxila, porque a água é formada por uma hidroxila, que é uma das relações mais fortes que existem em todo o mundo. E acaba se assemelhando a uma reação de tentativa de neutralização de cargas, visto que há as negativas e positivas em apenas um local.
É importante salientar que toda a reação acaba acontecendo de forma bastante lenta e, devido a isso, é estimado que ao menos 60% dela possa ser catalisada por ácidos que sejam minerais mais fortes como é o caso do H2SO4 e até mesmo o ácido clorídrico mais concentrado.
Sem que estejam dentro da indústria dos alimentos, é comum que o éster esteja presente nos óleos das plantas e até mesmo na lavanda. Além disso, ele também está localizado na gordura dos animais, aos quais chamamos de graxos.
Os glicerídeos são um exemplo disso e estão presentes no sangue e no coração, apesar de que, se estarem em excesso, podem ajudar uma série de doenças.
Por estarmos considerando que esse tipo de relação acaba sendo indireta e sem ser reversível, pode-se dizer que acaba sendo considerado como uma reação de equilíbrio e se consegue preparar alguns ester de forma ainda mais rápida quando se está dentro de laboratório, com as condições específicas pra tal.
Exercícios
Assinale, abaixo, qual das substâncias precisam reagir com o reação de esterificação pra que houvesse a formação de um etanoato de etila.
- a) ácido propanóico e acetaldeído
- b) álcool
- c) ácido carboxílico e acetaldeído.
- d) ácido acético e etanol
- e) ácido etanoico e etanol.
Enem 2012
O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o éster em apreço por meio da reação de esterificação são,respectivamente,
- a) ácido benzoico e etanol.
- b) ácido propanoico e hexanol.
- c) ácido fenilacético e metanol.
- d) ácido propiônico e cicloexanol.
- e) ácido acético e álcool benzílico.
Enfim, neste artigo a gente abordou um pouco mais sobre o que é reação de esterificação e como ela pode ser utilizada na indústria dos alimentos.
E então, tem mais alguma dúvida sobre o assunto? Comente aqui com a gente pra que possamos te ajudar!
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