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Questão 132

Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.

O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?

  1. O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
  2. O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
  3. A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
  4. Os íons Na+ e CI- provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.
  5. A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.

Comentário da questão

A técnica de salgamento promove a formação de um ambiente hipertônico, que aumenta a pressão osmótica externa promovendo a desidratação das células.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção E

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92 126 98 0

Assunto