Questão 91

Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando-a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCl), nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais.

Cientificamente, sabe-se que essa mudança de cor da chama ocorre pela

  1. reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro.
  2. emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.
  3. produção de derivado amarelo, pela reação com o carboidrato.
  4. reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.
  5. excitação das moléculas de proteínas, com formação de luz amarela.

Comentário da questão

A água contendo sal de cozinha possui íons de sódio em solução. Ao receber energia térmica há excitação dos elétrons para uma órbita mais energética (camada mais externa). O retorno destes elétrons ao estado fundamental (de menor energia), neste elemento, emite energia luminosa com comprimento de onda correspondente à cor amarela.

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Gabarito da questão

Opção B

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Assunto

química inorgânica