Propriedades coligativas: resumo
As alterações mencionadas são os efeitos coligativos, presentes na solução criada a partir da mistura com o soluto. Assim, entre esses principais efeitos, é possível mencionar a ebulioscopia, osmoscopia, tonoscopia e crioscopia.Ebulioscopia
Está relacionado com o aumento do ponto de ebulição da água. Nesse caso, um bom exemplo é realmente a solução entre a água (solvente) e o sal (soluto). Isso porque, quando aquecida, ela irá demorar mais tempo pra ebulir do que quando se aquece somente a água.Osmoscopia
Esse efeito coligativo da osmoscopia está diretamente relacionado com o surgimento, dentro das soluções, da chamada pressão osmótica. Assim, esse processo faz com que haja a divisão entre soluções, criadas a partir do de um solvente igual.Tonoscopia
Na tonoscopia, a pressão relacionada ao vapor gerado do líquido é bem menor que a original. Assim, solvente e solução apresentam pressões de vapor bem diferentes.Crioscopia
Diferentemente da ebulioscopia, na crioscopia é o ponto relacionado ao congelamento do líquido que diminui. Dessa forma, quando exposto a baixas temperaturas, a solução demora mais pra congelar do que o soluto puro.Exercício e mapa mental das propriedades coligativas
Com o apoio do mapa mental, é possível ter um entendimento muito mais completo do que são as propriedades coligativas. Assim, basta unir o estudo do conteúdo mais bruto com a assimilação do mapa.
Agora, pra conseguir assimilar o conteúdo do artigo, acompanhe uma questão teórica sobre o tema. Assim, será possível fixar melhor o aprendizado. A resposta correta está devidamente escrita em negrito.Questão 1
Em relação aos efeitos coligativos, marque a alternativa correta:- A) a crioscopia relaciona-se com o aumento da temperatura necessária pra um líquido congelar.
- B) na tonoscopia, há uma elevação em relação a pressão do líquido ao evaporar.
- C) na osmoscopia, a pressão osmótica, que é natural do líquido, desaparece.
- D) existem apenas dois efeitos coligativos, a tonoscopia e a crioscopia.
- E) a ebulioscopia está relacionada com o aumento da temperatura necessária pro líquido ebulir dentro da solução.