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Probiótico: o que é, tipos de alimentos que contém e benefícios

Vamos entender o que significa probiótico e quais os benefícios de tê-los na alimentação.

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Os probióticos são largamente utilizados em produtos da nossa alimentação, trazendo benefícios. O termo probiótico deriva de pró (a favor) biótico (vida), ou seja, algum produto a favor da vida.

Muitos produtos alimentares contém microorganismos (principalmente fungos e bactérias) que irão trazer benefícios à saúde quando ingeridos em quantidades adequadas, equilibrando a microbiota intestinal e diminuindo a possibilidade de adquirir alguma doença infecciosa.

O que são probióticos?

Os probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como microrganismos vivos, ou seja, bactérias, que, quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde.

Critérios para ser considerado um probiótico

A utilização dos probióticos deve atender a alguns critérios antes de ser comercializado, pois o uso indiscriminado de certas espécies microbianas podem não oferecer benefícios ou até ser um malefício à saúde.

Assim, os critérios para a classificação de um probiótico são:

  • Evidência científica 🡪 É necessário que estudos científicos comprovem a eficácia do protobiótico em benefícios à saúde.
  • Segurança 🡪 o probiótico não pode sob nenhuma circunstância causar infecções em uma pessoa saudável.
  • Vitalidade 🡪 microorganismos probióticos devem permanecer vivos e ativos mesmo após serem encapsulados ou embalados.
  • Sobrevivência 🡪 pelo menos metade dos microrganismos probióticos deve sobreviver à ingestão, digestão ou aplicação do produto, para poderem se estabelecer no seu destino.
  • Etiqueta 🡪 as informações de produtos probióticos devem aparecer em um rótulo visível, com informações verdadeiras e claras.
suplementos probióticos para ilustrar o conteúdo sobre probiótico

Suplementos probióticos

As principais espécies de microorganismos probióticos utilizados são:

  • Lactobacillus acidophillus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus reuterii
  • Enterococus faecium
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium infantis
  • Bifidobacterium longum

Tipos de alimentos que contém probióticos

Existem três tipos de probióticos que são utilizados: 

Alimentos industrializados

São alimentos presentes no mercado para utilização como leites fermentados e iogurtes.

leite fermentado utilizado como probiótico para ilustrar o conteúdo sobre probiótico

Leite fermentado utilizado como probiótico

Alimentos caseiros

São alimentos fermentados de forma caseira como as coalhadas, queijos, bebidas frutais, picles, kefir, chucrute, chocolate amargo, ervilhas verdes.

 probiótico Kefir para ilustrar o conteúdo sobre probiótico

Probiótico Kefir

Cápsulas ou pó

Podem ser encontrados na forma de pó ou cápsulas, geralmente presentes em famácias.

 alimentos probióticos em cápsulas para ilustrar o conteúdo sobre probiótico

Alimentos probióticos em cápsulas

Benefícios da utilização de probióticos

Os probióticos oferecem uma variedade de benefícios, dependendo do tipo utilizado como suplemento. Uma vez que os microrganismos se instalem na área “alvo” do trato digestório ou trato genital feminino, eles irão proliferar e trazer benefícios como:

  • Auxiliar na digestão de alimentos, como por exemplo, a digestão da lactose.
  • Diminuição de flatulências.
  • Melhoria do trânsito intestinal do alimento, evitando o intestino preso (prisão de ventre).
  • Controle ou reestruturação da microbiota intestinal.
  • Tratamento de algumas enfermidades como pedras nos rins.
  • Auxiliar no emagrecimento ou normalização do peso.
  • Regular os níveis de colesterol no sangue.
  • Diminuição de infecções geradas por patógenos no trato digestório ou genital feminino.
  • Diminuição de processos alérgicos.
  • Ativação da imunidade humoral e celular.
  • Aumentar a produção e absorção de nutrientes produzidos por estes probióticos como vitamina B9, B12 e K.
  • Aumento da fertilidade em mulheres.
  • Diminuição da dor associada à menstruação.

Como conservar os probióticos

Para conservar a maioria dos probióticos existentes, é necessário armazená-los em baixas temperaturas, como colocar o alimento na geladeira (nunca o do congelador). Esta ação diminuirá o metabolismo das bactérias e prolongará sua vida útil. Já o calor e a exposição à luz solar poderá prejudicar a manutenção do probiótico.

Também é importante respeitar o prazo de validade do suplemento, pois o probiótico só terá sua eficácia enquanto os microorganismos estiverem vivos e ativos.

Contraindicações

Estudos mostram que há uma segurança no consumo de suplementos probióticos, porém é preciso ter precaução para evitar o consumo em doses elevadas.

Um exame médico também é importante para a utilização de probióticos corretos para tratar algum tipo de enfermidade. Mesmo assim alguns probióticos devem ser evitados nos seguintes casos:

  • Indivíduos imunodeprimidos 🡪 Nos casos de infecção por HIV, transplantes ou alterações genéticas, o uso de probióticos é desencorajado, para evitar uma septicemia (infecção grave disseminada por todo o corpo).
  • Bebês 🡪 mesmo existindo probióticos especialmente projetados para aliviar a diarreia de bebês, o seu uso pode também causar sepse (doença grave desencadeada por inflamação que se espalha pelo organismo diante de uma infecção) em recém-nascidos. Assim, é aconselhável que o uso de probióticos em crianças seja acompanhado de perto por um pediatra.
  • Mulheres grávidas ou em período de amamentação 🡪 devido a terem naturalmente o sistema imunológico enfraquecido devido a gravidez ou amamentação, o seu uso deve ser acompanhado por um médico para evitar a sepse.
  • Pessoas com implantes de válvula cardíaca 🡪 pessoas com este tipo de implante deve ter precaução na utilização de probióticos, para evitar a endocardite (infecção grave que afeta o coração) causada pela colonização de válvulas artificiais por microrganismos probióticos. 

Cabe ressaltar que infecções causadas pelo uso de probióticos são pouco comuns, porém é necessário consultar o médico em casos dessas enfermidades para evitar doenças potencialmente graves.

E aí, o que achou do conteúdo sobre probiótico? Muito bom, né? O que acha de continuar estudando sobre diferentes matérias com o cursinho da Descomplica? Corre!

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