Questão 167 da prova cinza do segundo dia do Enem 2013 Segunda Aplicação

O tipo mais comum de bebida encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. Os fabricantes de bebida só podem chamar de suco os produtos que tiverem pelo menos 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas é mais doce e tem entre 20% e 30% de polpa de frutas.

Superinteressante, São Paulo, ago. 2011.

Uma pessoa vai ao supermercado e compra uma caixa de 1 litro de bebida. Em casa ela percebe que na embalagem está escrito “néctar de frutas com 30% de polpa”. Se essa caixa fosse realmente de suco, necessitaria de um aumento percentual de polpa de, aproximadamente,

  1. 20%.
  2. 67%.
  3. 80%.
  4. 167%.
  5. 200%.

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

Comentário da questão

Primeiramente, é importante observar o que a questão considera como suco (no caso, 50% de polpa)

 

Considerando que os 30% de polpa é o total que há na caixa, pode-se dizer que correspondem a 100% do “real”. O “desejável” é que se obtenha mais que os 100%, ou seja, os 50%. Dessa forma:

 

30% —— 100%

50% —— x

 

x = 167%

 

Esse seria o total obtido, tem-se que diminuir 100%, pois ele pede o aumento percentual, ou seja, 67%.

Letra B.

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