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magem de um termometro de escala celcius e outro termometro com escala fahrenheit lado a lado

O que é Calorimetria?

Aprenda os conceitos fundamentais para entender a Calorimetria de uma vez por todas e prepare-se para o arrasar no Enem!

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A Calorimetria é um tema que costuma ser cobrado em provas de vestibulares e no Enem. Ela é a área da Física que estuda as trocas de energia térmica entre corpos.

É por meio dela que podemos determinar a quantidade de energia térmica necessária para que se observem variações de temperatura ou mudanças de estado físico no sistema.

Neste texto, explicaremos o conceito de Calorimetria, suas fórmulas mais importantes e, ao final, apresentaremos alguns exercícios de fixação para ajudar na compreensão do assunto.

O que é calorimetria?

Calorimetria é a área da Física que estuda as trocas de energia térmica entre corpos e suas vizinhanças. Essa área é responsável por entender como a energia térmica flui entre os corpos e como ela pode ser medida.
Ela está presente em diversas situações do nosso cotidiano, como no preparo de alimentos, na refrigeração de ambientes, na produção de energia elétrica, entre outros. Por exemplo, ao cozinhar, é necessário ajustar as quantidades de ingredientes de acordo com o número de porções que se deseja fazer, o que envolve o cálculo de quantidades de calor.

Temperatura

Temperatura é o grau de agitação das moléculas. Quanto mais agitadas, maior a temperatura.

Moléculas mais agitadas no corpo quente e menos agitadas no corpo frio.

Moléculas mais agitadas no corpo quente e menos agitadas no corpo frio.

Escalas Termométricas

Existem diversas formas de mensurar a temperatura, mas as 3 escalas mais comum são: Kelvin, Celsius e Fahrenheit.

Dependendo da questão será necessário fazer a conversão de uma escala para outra. A equação que relaciona essas escalas é:

tttttttttttt

Onde, TC = temperatura em graus Celsius, TF = temperatura em graus Fahrenheit e TK = temperatura em Kelvin.

Escalas termométricas com valores de temperatura do ponto de fusão e ponto de ebulição da água

Calor

Calor é a energia trocada entre dois corpos que pode ou não acarretar em mudança da temperatura.

Calor Sensível

Tipo de calor que provoca variação na temperatura do corpo.

Calculado através da equação Q = m.c.ΔT = C.ΔT, onde m é a massa do corpo, c é o calor específico do material, C é a capacidade térmica do corpo e ΔT é a variação de temperatura.

Unidade usual: cal (caloria). Unidade no SI: J (joule).

Capacidade Térmica: característica do corpo que determina o “quão rápido o corpo esquenta ou esfria”.

Calculado pela relação: C = m.c, onde m é a massa do corpo e c é o calor específico.

Unidade usual: cal/ºC. Unidade no SI: J/K

Calor específico: característica da substância de que o material é feito. Unidade usual: cal/gºC.

Unidade no SI: J/ kg.K.

 

Calor Latente

Tipo de calor que provoca mudança de estado físico do corpo.

Fórmula: Q = m.L, onde m é a massa do corpo e L é o calor latente de fusão ou de ebulição.

Unidade usual: cal (caloria). Unidade no SI: J (joule).

Note que, as mudanças de estado que ocorrem com perda de calor apresentam calores latentes negativos (solidificação e condensação).

 

Nas partes inclinadas o calor é Sensível e nas partes horizontais o calor é Latente

 

Equilíbrio Térmico

O equilíbrio térmico ocorre quando os corpos que compõem o sistema analisado estão com temperaturas iguais. Se um corpo está mais quente que o outro e existe interação entre eles, o corpo mais quente cede calor para o corpo menos quente.

Ex.: O sistema copo-café quente está em equilíbrio térmico a partir do momento em que o copo esquentou e ficou com a mesma temperatura do café.

Lembrar: A soma das quantidades de calor trocadas entre os corpos deve ser igual a zero.

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Veja também o vídeo do nosso canal sobre calorimetria

Exercícios

1. (UEL-PR) O homem utiliza o fogo para moldar os mais diversos utensílios. Por exemplo, um forno é essencial para o trabalho do ferreiro na confecção de ferraduras. Para isso, o ferro é aquecido até que se torne moldável. Considerando que a massa de ferro empregada na confecção de uma ferradura é de 0,5 kg, que a temperatura em que o ferro se torna moldável é de 520 °C e que o calor específico do ferro vale 0,1 cal/g °C, assinale a alternativa que fornece a quantidade de calor, em calorias, a ser cedida a essa massa de ferro para que possa ser trabalhada pelo ferreiro. Dado: temperatura inicial da ferradura: 20 ºC.

a) 25

b) 250

c) 2500

d) 25000

e) 250000

 

2. (UPE) Um bloco de ferro de 500 g a 42°C é deixado num interior de um recipiente de capacidade térmica desprezível, contendo 500 g de água a 20°C. Qual é a temperatura final de equilíbrio? Dados: Calor Específico do Ferro: cFe = 0,1 cal/g°C, Calor Específico da Água: cágua = 1 cal/g°C.

a) 10°C

b) 12°C

c) 15°C

d) 20°C

e) 22°C

 

3. (UNESP) Uma bolsa térmica com 500 g de água à temperatura inicial de 60°C é empregada para tratamento da dor nas costas de um paciente. Transcorrido um certo tempo desde o início do tratamento, a temperatura da água contida na bolsa é de 40°C. Considerando que o calor específico da água é 1 cal/(g·°C), e supondo que 60% do calor cedido pela água foi absorvido pelo corpo do paciente, a quantidade de calorias recebidas pelo paciente no tratamento foi igual a

a) 2 000.

b) 4 000.

c) 6 000.

d) 8 000.

e) 10 000.

Gabarito

  1. D
  2. E
  3. C

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Comentários

Vitória de almeida santos
Vitória de almeida santos
22/10/2023 às 15:27

Eu entendo mais da matéria no descomplica

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Descomplica
Descomplica
30/10/2023 às 09:51

Ei, Vitória! Que bom que está gostando, Vi! Conta com a gente no que precisar, viu! Bora juntos nessa! 💚🚀


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