Aprenda tudo sobre Água, Carboidratos e Sais Minerais para arrasar na sua prova de biologia da escola e do vestibular!
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Alimentos possuem água, sais minerais e carboidratos, importantes para o metabolismo[/caption]Para que os organismos funcionem, são necessárias substâncias orgânicas e inorgânicas que trabalham, por exemplo, em reações de anabolismo e catabolismo, como reguladores, na constituição estrutural ou como reserva energética.São substâncias inorgânicas a água e os sais minerais, enquanto os carboidratos são considerados substâncias orgânicas.Água
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A água é incolor (sem cor), insípida (sem gosto) e inodora (sem cheiro).[/caption]A água é um composto inorgânico, formado por duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio. Dizemos que a água é um dipolo, pois ela possui carga elétrica negativa próxima ao átomo de oxigênio e carga positiva próxima aos átomos de hidrogênio. Por isso a água funciona como um solvente universal, pois consegue reagir com facilidade com outras moléculas polares.[caption id="" align="alignnone" width="232"]
Molécula de água[/caption]
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A coesão entre as moléculas de água faz com que se tenha uma tensão superficial.[/caption]
Sais Minerais
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Os sais minerais podem ser encontrados em diversos alimentos[/caption]Os sais minerais são substâncias inorgânicas reguladoras do metabolismo, e são encontradas principalmente em verduras, frutas, ovos, carnes e alimentos derivados do leite. São alguns sais minerais importantes para o organismo:- Cálcio: Forma ossos e dentes, além de auxiliar na contração dos músculos e coagulação do sangue.
- Fósforo: Participa da transferência de energia, e constitui moléculas de ácidos nucleicos. Também está presente nos ossos e dentes.
- Sódio: Auxilia na osmorregulação e atua no impulso nervoso.
- Cloro: Forma o ácido clorídrico do estômago.
- Potássio: Auxilia na osmorregulação e atua no impulso nervoso.
- Magnésio: Forma a clorofila, além de atuar em reações químicas com enzimas e vitaminas.
- Zinco: Participa da formação de enzimas e hormônios.
- Ferro: Forma a hemoglobina.
- Iodo: Forma os hormônios da tireoide.
- Flúor: Fortalece os ossos.

Carboidratos
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Pães, grãos e massas são fontes de carboidratos[/caption]Os carboidratos são encontrados em abundância na natureza e são o principal fornecedor de energia para os organismos. Possuem em sua conformação moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio.Tipos de Carboidratos
Os carboidratos podem ser encontrados nas formas de monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos.- Monossacarídeos: São as menores moléculas de carboidratos. É através delas que as células de diversos organismos obtêm energia, utilizando-os nos processos metabólicos celulares. Os monossacarídeos podem ser pentoses, como a frutose, a ribose e a desoxirribose; ou hexoses, como a glicose e a galactose.
- Dissacarídeos: São formados pela junção de dois monossacarídeos, sendo os mais comuns formados a partir da união da glicose a um dos outro monossacarídeos. Ao unir glicose + glicose, forma-se a maltose; unindo glicose + frutose, forma-se a sacarose; unindo glicose + galactose, forma-se a lactose.
Exemplos de dissacarídeos e quais seus constituintes[/caption]- Polissacarídeos: São as maiores moléculas de carboidratos, sendo formadas por diversos monossacarídeos. É o tipo de carboidrato que é encontrado nos alimentos. Podem ter função estrutural, como a celulose e a quitina, que formam a parede celular vegetal e o exoesqueleto de artrópodes, respectivamente, ou função energética, como o amido e o glicogênio, que são reservas energéticas.
Carboidratos de Reserva Energética
Para que seja possível utilizar a energia dos carboidratos, eles são quebrados em dissacarídeos e, posteriormente, em monossacarídeos.[caption id="" align="alignnone" width="293"]
Esquema resumido de como ocorre a quebra dos polissacarídeos[/caption]
Exercícios
1) (UFJF 2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:a) adesão.b) calor específico.c) tensão superficial.d) calor de vaporização.e) capilaridade.2) (SCES-PE) O homem necessita de, aproximadamente, vinte e um elementos químicos diferentes. Certos elementos são requeridos em quantidades diárias maiores do que outros. Com relação às funções de alguns elementos químicos no organismo humano, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.1) Cálcio2) Potássio3) Enxofre4) Fósforo5) Iodo( ) Principal íon positivo no interior das células. Influencia a contração muscular e a atividade dos nervos.( ) Componente de ossos e dentes. Essencial à coagulação do sangue.( ) Componente de muitas proteínas. Essencial para a atividade metabólica normal.( ) Essencial para o armazenamento e transferência de energia. Componente do DNA e do RNA.( ) Componente dos hormônios da tireoide, importante na estimulação do metabolismo.A alternativa que traz a ordem correta, de cima para baixo, é:a) 5, 4, 2, 1 e 3.b) 2, 1, 4, 3 e 5.c) 4, 1, 3, 2 e 5.d) 4, 3, 2, 5 e 1.e) 2, 1, 3, 4 e 5.3) (Mack-SP) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os __________, sintetizados no processo de _________.A alternativa que preenche corretamente os espaços é:a) Lipídios, fotossíntese.b) Ácidos nucleicos, autoduplicação.c) Ácidos nucleicos, fotossíntese.d) Álcoois, fermentação.e) Carboidratos, fotossíntese.
