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Questões comentadas: Lipídios, Proteínas e Vitaminas

Resolva exercícios de vestibular sobre Lipídios, Proteínas e Vitaminas, aprenda o passo-a-passo da resolução e prepare-se para o ENEM e vestibular!

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Leia o resumo “O que são lipídios, proteínas e vitaminas?” e resolva os exercícios abaixo.

O que são lipídios, proteínas e vitaminas?

1.  (UFSC-2006) Proteínas são moléculas essenciais à vida, atuando como enzimas, hormônios, anticorpos, antibióticos e agentes anti-tumorais, além de estar presentes nos cabelos, na lã, na seda, em unhas, carapaças, chifres e penas dos seres vivos. Em relação às proteínas é CORRETO afirmar que:

01. são biopolímeros constituídos de aminoácidos, os quais são unidos entre si por meio de ligações peptídicas.
02. a produção destas moléculas se dá sem gasto de energia pelos organismos, já que os aminoácidos provêm da alimentação.
04. todas as proteínas possuem peso molecular idêntico, característica especial dessas moléculas.
08. a insulina, que foi o primeiro hormônio a ter sua seqüência de aminoácidos conhecida, é produzida por células especializadas do pâncreas.
16. apesar da diversidade na constituição e estruturação de seus aminoácidos, essas moléculas apresentam, no seu conjunto, a mesma velocidade de degradação no meio ambiente.
32. a grande variabilidade biológica dessas moléculas permite sua utilização para fins de identificação pessoal, da mesma forma e com a mesma precisão que os exames de DNA.

 

2. (ENEM-2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.

Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir:

I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.
II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.
III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.

É correto apenas o que se afirma em:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

 

3.  (PUC – PR-2007) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes funções no organismo. Analise os itens abaixo:

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.

II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteroides.

III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

São corretas:

a) I , II e III.
b) somente II.
c) somente I.
d) somente III.
e) somente I e II.

 

4.(PUC – MG-2007) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências. Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

1. Córnea ressecada.
2. Raquitismo na infância.
3. Deficiência na coagulação sanguínea.
4. Anemia perniciosa.

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

a) K, E, B2 e B12
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B12
d) A, E, K e C

 

 

GABARITO

1. 09 (01+08)

Resolução passo a passo:

As proteínas são formadas por junções de monômeros, chamados aminoácidos, formando polímeros (ou biopolímeros), também conhecidos como polipeptídeos. Sendo assim, o item 01 está correto. Os aminoácidos não-essenciais são produzidos pelo nosso organismo, enquanto os aminoácidos essenciais devem ser ingeridos para que haja uma funcionalidade adequada do organismo. Ainda assim, na junção destes aminoácidos para formar proteínas ocorre gasto de energia. Com isso, o item 02 está errado. Cada aminoácido possui sua própria cadeia carbônica, com tamanhos e pesos moleculares diferentes, diferindo-se uns dos outros. Isso faz o item 04 estar errado. A insulina, assim como o glucagon, são hormônios proteicos produzidos por células endócrinas do pâncreas, as Ilhotas de Langerhans. Inicialmente este hormônio era extraído de porcos para ser injetado em diabéticos, o que acarretava, em muitos casos, na rejeição deste hormônio pelo corpo destas pessoas. Posteriormente ficou conhecida a sua sequência de aminoácidos, o que possibilitou a sua produção em laboratório em bactérias, sem que houvesse rejeição, já que a insulina produzida era idêntica à humana. Sendo assim, o item 08 está correto. Cada polipeptídeo possui uma velocidade de degradação no ambiente. Isso faz com que o item 16 esteja incorreto. Pessoas diferentes, que não possuam parentesco, podem produzir as mesmas proteínas. Entretanto, não terão todos os genes parecidos. Com isso não podemos dizer que o uso de comparações proteicas entre indivíduos seja tão fidedigna quanto a comparação de seus DNAs. Isso faz o item 32 estar errado

 

2. E

Resolução passo a passo:

O item I está incorreto, pois, de acordo com a tabela apresentada, tanto a carne branca quanto o toucinho apresentam grandes quantidades de colesterol. A carne branca, inclusive, apresenta maior quantidade de colesterol do que o toucinho. Isso faz com que este item esteja errado. O item II está incorreto, pois, se 100g de contrafilé corresponde a 100% (uma porção) e em cada 100g de contrafilé há 0,051g de colesterol, a porção conterá apenas 0,051% de colesterol. O item III está correto, pois a carne escura de frango com pele possui mais 104g de colesterol, além da quantidade de colesterol presente na própria carne (80g), totalizando 184g de colesterol. O item IV também está correto, pois, ao cozinhar um alimento, este perde água. Se a diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido é pequena, isso indica que esse tipo de alimento é pobre em água.

 

3. A

Resolução passo a passo:

Todas estão corretas, pois o colesterol forma os fosfolipídeos, presentes na membrana celular. Além disso, eles também formam testosterona, progesterona e estrogênio, hormônios sexuais. Por último, o colesterol é constituinte dos sais biliares sintetizados no fígado, através dos hepatócitos.

 

4. C

Resolução passo a passo:

A córnea ressecada ou xeroftalmia é um ressecamento do tecido conjuntivo, causado pela falta de vitamina A. Já o raquitismo infantil é causado pela falta de vitamina D, que auxilia na absorção de cálcio pelos ossos. A coagulação sanguínea depende, dentre outros fatores, da presença da vitamina K. A anemia perniciosa, que causa menor quantidade na produção de hemácias, é causada pela má absorção de vitamina B12. Sendo assim, a única opção que contém respectivamente as vitaminas citadas anteriormente é a letra C.

Comentários

Luciana Xisto Cantarelli
Luciana Xisto Cantarelli
02/04/2024 às 14:49

Excelente site!

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Maria Eduarda
Maria Eduarda
04/12/2022 às 17:14

Muito bom esse site

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