Quer saber mais sobre Carboidratos? Confira este mapa mental que vai te ajudar a mandar muito bem na sua prova de biologia!
Vamos apresentar um resumo sobre carboidratos, com todas as informações que caem nas provas de Biologia (ou ciências da natureza e suas tecnologias).
Esse resumão será essencial pra você que deseja arrasar no Enem e outros vestibulares (como UERJ, Fuvest, Unesp, entre outros) e conseguir a sua vaga dos sonhos na faculdade que deseja.
Então não perca tempo, estude bastante e chegue preparadíssimo pra prova! #partiu saber mais sobre o tema?
Carboidratos, proteínas e lipídios
Em primeiro lugar, você precisa saber as diferenças entre carboidratos, proteínas e lipídios. Todos os três são macronutrientes que estão presentes nos alimentos que ingerimos.
Vale lembrar que a ingestão deles mantém funcionando corretamente as funções do organismo.
De um modo geral, o ser humano faz a ingestão deles por meio dos alimentos e o corpo metaboliza pra que seja possível utilizá-los como fonte de nutrientes importantes pra sobrevivência e cumprimento de funções essenciais, tais como:
- respiração;
- circulação;
- renovação celular;
- fonte de energia pra trabalho físico;
- crescimento muscular, entre outros.
Dentro desses macronutrientes temos três importantes que você não pode confundir na hora da prova, hein? Vamos entender melhor sobre cada um deles a seguir.
Carboidratos
Os carboidratos são uma importante fonte de energia pras nossas atividades no dia a dia e não só pra atividades físicas, sabia?
O cérebro humano precisa, também, de fontes de glicose pra funcionar bem. Além disso, permite também uma melhor recuperação muscular após as atividades diárias. Eles são encontrados, principalmente, em alimentos como:
- arroz;
- trigo;
- inhame;
- batata;
- mandioca;
- milho;
- aveia;
- pães e massas, entre outros.
Lipídios
Os lipídios são fonte de energia e ajudam, também, na produção de hormônios importantes como o estrogênio e a progesterona, dois hormônios femininos sexuais que precisam de lipídios pra sua produção.
Eles são encontrados nos alimentos na forma de gorduras e óleos e são compostos, principalmente, por carbono, hidrogênio e oxigênio e uma de suas principais características é ser insolúvel em água. Ou seja, eles não se misturam.
Também podemos dizer que são utilizados no corpo como uma forma de reservar energia e as células que armazenam lipídios ficam logo abaixo da pele, na hipoderme.
Por isso, forma o que conhecemos como “gordura” no corpo. Mas, basicamente, todas as moléculas do corpo são formadas por gordura. Por isso precisamos ter um determinado nível de gordura no organismo pra que ele continue mantendo suas funções.
Proteínas
As proteínas são macronutrientes que são essenciais pro organismo e que ajudam no desenvolvimento de diversas funções fundamentais do corpo. Elas:
- constituem a formação de células e tecidos;
- transportam substâncias entre as células;
- armazenam nutrientes;
- ajuda na mobilidade, contração e relaxamento muscular.
Quais os tipos de carboidratos?
Bom, agora é a hora que falamos mais sobre carboidratos neste resumo. Formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, eles também podem ser chamados de:
- glicídios;
- hidrocarbonetos;
- hidratos de carbono;
- açúcares.
Também podem ser divididos em três tipos, de acordo com sua estrutura molecular, como veremos a seguir.
Monossacarídeos
São as menores formas de moléculas de carboidratos. Por isso, são elas que o nosso organismo utiliza como fonte de energia. Elas são encontradas em estruturas com a seguinte equação: CnH2nOn.
Além disso, podem ser divididas de acordo com o número de átomos de carbono que estão presentes em sua estrutura:
- Pentoses: temos a ribose e desoxirribose;
- Hexoses: frutose, galactose e glicose (essa última é uma das mais importantes fontes de energia pro organismo).
Dissacarídeos
Os dissacarídeos são formados pela união de dois monossacarídeos, criando uma estrutura mais complexa. Neste caso temos:
- sacarose: formada pela união de glicose e frutose e é comumente encontrado, por exemplo, na cana-de-açúcar ou na beterraba;
- lactose: formada pela união de uma molécula de glicose e uma de galactose e é encontrada em maior concentração no açúcar do leite;
- maltose: formada pela união de duas células de glicose e é produzida, principalmente, no processo de germinação das sementes.
Polissacarídeos
Já os polissacarídeos são carboidratos de cadeia longa e que são formados por uma cadeia de monossacarídeos.
Tal como os lipídios, eles não são solúveis em água e são utilizados como fonte de energia reservada nos mais diferentes organismos. Eles podem ser divididos em duas categorias, como veremos a seguir.
Estrutural
- Celulose: ajuda na formação da parede celular em vegetais;
- Quitina: ajuda na formação do exoesqueleto em artrópodes.
Energético
- Amido: é uma reserva energética vegetal que auxilia nos processos de respiração celular e fermentação. Os seres humanos conseguem metabolizar por meio das enzimas amilases;
- Glicogênio: é uma reserva energética de animais e fungos e está mais presente nas células musculares e hepáticas nos seres humanos.
Mas, afinal, qual a função que os carboidratos possuem no organismo? Seja pra animais ou vegetais, eles possuem o papel importante de serem a principal fonte fornecedora de energia.
Além disso, eles também constituem moléculas importantes do organismo, como o DNA e a RNA. Assim, podemos listar entre as funções dos carboidratos:
- o fornecimento energético;
- ajuda na estrutura dos ácidos nucleicos;
- auxilia nas funções estruturais.
Saber sobre os carboidratos é fundamental pra diferenciação de outros macronutrientes que podem cair nas provas. Por isso, você deve estar atento a essas questões e saber comparar com outros macronutrientes, como lipídios e proteínas.
Pra isso, você pode consultar outras formas e conseguir tirar suas dúvidas antes da prova. Nós, do Descomplica, queremos ajudar você a ter os melhores resultados na hora da prova!
Por isso preparamos este resumo incrível sobre carboidratos, mas não paramos por aqui. Você pode ter os mapas mentais como os maiores aliados pra memorizar e entender tudo que precisa pra arrasar e ter a melhor nota!
Já percebeu que conhecimento e formas de aprendizado não faltam, né? Por mais confuso que possa parecer este assunto da área de biológicas, nós estamos com você pra ajudar em todo o processo de preparação.
Acesse os exercícios sobre lipídios, proteínas e vitaminas.
Te convidamos a ser Descomplica do início ao fim, contando com os melhores conteúdos pra sua carreira acadêmica. Não perde tempo, não! Vem conhecer o cursinho preparatório da Descomplica!