“Leia o resumo “ Já ouviu falar em Equilíbrio Iônico? ” e resolva os exercícios abaixo.”
1. (UESPI) A fadiga muscular, comum quando se executa um grande esforço físico, é causada pelo acúmulo do Ácido Láctico (HC~3~H~5~O~3~) nas fibras musculares de nosso organismo. Considerando que, em uma solução aquosa 0,100M, temos 3,7% do ácido láctico dissociado, determine o valor da constante de acidez (Ka). Dados de massa atômica: H=1; O=16; C=12.
a) 1,0 x 10–1
b) 1,4 x 10–4
c) 2,7 x 10–2
d) 3,7 x 10–2
e) 3,7 x 10–3
2. Uma solução aquosa de um ácido fraco monoprótico é mantida à temperatura de 25°C. Na condição de equilíbrio, este ácido está 2,0% dissociado. Assinale a opção CORRETA que apresenta, respectivamente, os valores numéricos do pH e da concentração molar (expressa em mol L–1) do íon hidroxila nesta solução aquosa. Dados: pKa (25 °C) = 4,0; log 5 = 0,7.
a) 0,7 e 5,0 x 10–14
b) 1,0 e 1,0 x 10–13
c) 1,7 e 5,0 x 10–13
d) 2,3 e 2,0 x 10–12
e) 4,0 e 1,0 x 10–10
3. A metilamina, H~3~C – NH~2~, proveniente da decomposição de certas proteínas, responsáveis pelo desagradável cheiro de peixe, é uma substância gasosa, solúvel em água. Em soluções aquosas de metilamina ocorre o equilíbrio:
H~3~C – NH~2(g)~ + H~2~O~(l)~ ⇄ H~3~C – NH~3~ 1+ ~(aq)~ + OH-1 ~(aq)~
a) o pH de uma solução aquosa de metilamina será maior, menor ou igual a 7? Explique.
b) Por que o limão ou o vinagre (soluções ácidas) diminuem o cheiro de peixe?
GABARITO
1. B
Resolução passo-a- passo:
M = 0,1 mol/L = 10–1 mol/L
α = 3,7 % = 3,7 / 102 = 3,7 . 10–2
Ka = M . α2
Ka = 10–1 . (3,7 . 10–2) 2
Ka = 10–1 . 13,69 . 10–4
Ka = 1,369 x 10–4 , aproximadamente Ka = 1,4 x 10–4
2. D
Resolução passo-a- passo:
pKa = – log Ka = 4,0
∴ Ka = 1,0 . 10–4
Ka = [H+][A–]
[HA]
1,0 . 10–4 = 0,02M. 0,02M
M
M = 0,25 mol/L
[H+] = 0,02 . M = 0,02 . 0,25 mol/L
∴ [H+] = 0,005 mol/L
pH = – log [H+]
pH = – log 5 . 10–3
pH = – (log 5 + log 10–3)
pH = – (0,7 – 3)
pH = 2,3
A 25°C ⇒ Kw = [H+] . [OH–] = 1,0 . 10–14
0,005 . [OH–] = 1,0 . 10–14
[OH–] = 1,0 . 10–14 = 2,0 . 10–12
0,005
[OH–] = 2,0 . 10–12 mol/L
3.
Resolução passo-a- passo:
a) maior que 7, pois formam- se íons hidróxido, OH-1 (aq).
b) desloca o equilíbrio para a direita consumindo a etilamina, que é responsável pelo cheiro de peixe.