Você sabe o que é solubilidade? Em síntese, dentro do mundo da química, pode-se dizer que esse termo estaria fazendo referência a capacidade que determinado soluto tem pra conseguir se dissolver dentro de um solvente.
Hoje em dia, pode-se dizer que existem ao menos 3 classificações pras moléculas quanto à sua solubilidade, sendo elas:
- Solúveis: conseguem se dissolver completamente quando são colocadas em água, um exemplo disso é quanto ao cloreto de sódio (soluto), também chamado de sal de cozinha, quando está sendo colocado em água.
- Pouco solúveis: neste caso, uma parte acaba sendo dissolvida enquanto a outra permanece intacta. Um exemplo bastante famoso e citado nas aulas de química vem sendo o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2].
- Insolúveis: eles não conseguem se dissolver em nenhum solvente, como é o caso da areia da praia. Já pensou se a areia da praia fosse solúvel? Ela nem poderia entrar em contato com a água do mar!
Enfim, neste artigo de hoje a gente vai falar sobre o que é solubilidade e trazer algumas atividades pra praticar. Portanto, se quiser saber mais basta continuar aqui conosco porque hoje temos um super guia da química.
Você sabe quais fatores determinam a solubilidade?
Você sabia que existem alguns aspectos que podem detectar se um produto vai ser dissolvido dentro do solvente ou não? Por exemplo, o cloreto de sódio é dissolvido em água.
No entanto, se você colocar 1 xícara de cloreto pra cada xícara de água, provavelmente ele não vai se dissolver por completo e ainda vai ficar com alguns dos seus cristais.
O que isso quer dizer? Que a quantidade de soluto e de solvente vai influenciar na solubilidade.
Outro exemplo que posso citar é quando a temperatura, ela também é uma grande influenciadora.
Pra entender sobre como a temperatura pode interferir na solubilidade, a gente vai te dar um exemplo de quando se faz uma deliciosa pipoca doce em casa.
Ao fazer a receita de pipoca doce, é necessário que se misture 1 xícara de água com 1 xícara de açúcar.
O que acontece é que o açúcar não se desmancha completamente porque há pouca água pra aquela quantidade. Mas, depois que fica um tempo com o fogo ligado, ele começa a se desmanchar e a incorporar a água. Isso por causa do calor. Ou seja, aumenta a solubilidade.
O mesmo acontece quando estamos falando de outros tipos de reações químicas, e até mesmo o café, que tende a ser mais solúvel quando está em água que seja bem quente.
Por isso, a bebida que é feita fria e que usam o café tem o gosto mais fraco.
Exercícios sobre solubilidade
Agora que você já sabe o que é solubilidade, que tal começar a praticar algumas atividades?
Ah., e antes que a gente se esqueça, é importante dizer que a resposta correta pra cada uma das questões vai estar logo abaixo com gabarito. Dessa forma, você consegue saber o que acertou e o que errou.
Questão para aprendizado
Um laboratorista precisa preparar 1,1 kg de solução aquosa saturada de um sal de dissolução exotérmica, utilizando como soluto um dos três sais disponíveis em seu laboratório: X, Y e Z. A temperatura final da solução deverá ser igual a 20 °C.
Observe as curvas de solubilidade dos sais, em gramas de soluto por 100 g de água:
A massa de soluto necessária, em gramas, para o preparo da solução equivale a:
a) 100
b) 110
c) 300
d) 330
Gabarito
1. A
Agora é com você!
Questão 1
Um estudante analisou três soluções aquosas de cloreto de sódio, adicionando 0,5 g deste mesmo sal em cada uma delas. Após deixar as soluções em repouso em recipientes fechados, ele observou a eventual presença de precipitado e filtrou as soluções, obtendo as massas de precipitado mostradas no quadro abaixo.
O estudante concluiu que as soluções originais 1, 2 e 3 eram, respectivamente,
a) não saturada, não saturada e saturada
b) não saturada, saturada e supersaturada
c) saturada, não saturada e saturada
d) saturada, saturada e supersaturada
e) supersaturada, supersaturada e saturada
Questão 2
Os refrigerantes possuem dióxido de carbono dissolvido em água, de acordo com a equação química e a curva de solubilidade representadas abaixo.
Equação química:
No processo de fabricação dos refrigerantes,
a) o aumento da temperatura da água facilita a dissolução do CO2(g) na bebida
b) a diminuição da temperatura da água facilita a dissolução do CO2(g) na bebida
c) a diminuição da concentração de CO2(g) facilita sua dissolução na bebida
d) a dissolução do CO2(g) na bebida não é afetada pela temperatura da água
e) o ideal seria utilizar a temperatura da água em 25ºC, pois a solubilidade do CO2(g) é máxima
Questão 3
Um técnico preparou 420g de uma solução saturada de nitrato de potássio (KNO3, dissolvida em água) em um béquer a uma temperatura de 60º C. Depois deixou a solução esfriar até uma temperatura de 40º C, verificando a presença de um precipitado.
A massa aproximada desse precipitado é:
(Desconsidere a massa de água presente no precipitado)
a) 100 g
b) 60 g
c) 50 g
d) 320 g
Gabarito
1. B
No processo de fabricação dos refrigerantes, a diminuição da temperatura da água facilita a dissolução do CO2(g) na bebida, ou seja, a dissolução aumenta com a diminuição da temperatura e vice-versa.
3. A
De acordo com o gráfico, teremos:
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