Questão 101 da prova azul do segundo dia do Enem 2022

O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta a produção desse álcool é o grau de deterioração da sacarose, que se inicia após o corte, por causa da ação de microrganismos. Foram analisadas cinco amostras de diferentes tipos de cana-de-açúcar e cada uma recebeu um código de identificação.

No quadro são apresentados os dados de concentração de sacarose e de microrganismos presentes nessas amostras.

Pretende-se escolher o tipo de cana-de-açúcar que conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte e que, consequentemente, produzirá a maior quantidade de etanol por fermentação. Considere que existe uma redução de aproximadamente 50% da concentração de sacarose nesse tempo, para cada 1,0 mg  de microrganismos presentes na cana-de-açúcar.

Disponível em: www.inovacao.unicamp.br. Acesso em: 11 ago. 2012 (adaptado).

Qual tipo de cana-de-açúcar deve ser escolhido?

  1. RB72
  2. RB84
  3. RB92
  4. SP79
  5. SP80

Gabarito da questão

Opção C

Questões correspondentes

111 106 126

Assunto

Físico-química

Soluções

Comentário da questão

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De acordo com o enunciado, para cada 1,0 mg/L de microrganismos presentes na cana-de-açúcar, reduz-se em 50% a concentração de sacarose 10 horas após o corte.

 

 

 

 

 

O tipo de cana-de-açúcar que conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte é a RB92.

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