Questão 62 da prova azul do primeiro dia do Enem 2016 Segunda Aplicação

A modernização da agricultura, também conhecida como Revolução Verde, ficou marcada pela expansão da agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências como o empobrecimento do solo, o aumento da erosão e dos custos de produção, entre outras. Atualmente, a preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado práticas como a adubação verde, que consiste na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas, sendo as mais difundidas as leguminosas.

ANUNCIAÇÃO. G. C. F. Disponível em: www.muzifsuidemlnesadubr. Acesso em: 20 dez 2012 (adaptado).

A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa reduzir a

  1. utilização de agrotóxicos.
  2. atividade biológica do solo.
  3. necessidade do uso de fertilizantes.
  4. decomposição da matéria orgânica.
  5. capacidade de armazenamento de água no solo.

Gabarito da questão

Opção C

Questões correspondentes

47 85 71

Assunto

Agricultura

Ecologia

Comentário da questão

As leguminosas são plantas que possuem bactérias do gênero Rhyzobium em suas raízes, compondo uma associação mutualística. Essas bactérias tem alta capacidade de fixação de nitrogênio, deixando o solo mais nutrido, e por isso, é possível reduzir a quantidade de fertilizantes industriais utilizados.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)