Questão 54 da prova azul do primeiro dia do Enem 2014

O biodiesel não é classificado como uma substância pura, mas como uma mistura de ésteres derivados dos ácidos graxos presentes em sua matéria-prima. As propriedades do biodiesel variam com a composição do óleo vegetal ou gordura animal que lhe deu origem, por exemplo, o teor de ésteres saturados é responsável pela maior estabilidade do biodiesel frente à oxidação, o que resulta em aumento da vida útil do biocombustível. O quadro ilustra o teor médio de ácidos graxos de algumas fontes oleaginosas.

Qual das fontes oleaginosas apresentadas produziria um biodiesel de maior resistência à oxidação?

  1. Milho.
  2. Palma.
  3. Canola.
  4. Algodão.
  5. Amendoim.

Comentário da questão

Pela tabela Palma é o que tem maior teor de ácido graxo saturado. Identifica-se os saturados pelo número zero ao lado da quantidade de carbonos. Portanto, na tabela C14:0, C16:0 e C18:0 apresentam-se como saturados e o restante como insaturados, basta somar as colunas e perceber facilmente que palma tem o maior teor.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

79 82 64