Questão 86 da prova azul do primeiro dia do Enem 2014

Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre.

SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).

A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela

  1. sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
  2. solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
  3. inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
  4. degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.
  5. reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.

Comentário da questão

A piridina tem caráter básico, logo, ao entrar em contato com uma substância de caráter ácido, ocorrerá uma reação de neutralização, retirando o odor característico de ambos (produção de um sal que não terá odor).

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Gabarito da questão

Opção E

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