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Introdução sobre doenças transmissíveis pela água e alimentos

A maior parte das doenças transmissíveis pela água e alimentos vem da contaminação por fezes, infectando esse alimento com parasitas causadores de doenças, como vírus, protozoários, bactérias e ovos de vermes.

Viroses transmitidas pela água

Bactérias transmitidas pela água

Protozooses transmitidas pela água

Verminoses transmitidas pela água

Tratamento de água e esgoto

Algumas doenças podem ser transmitidas pela água ou alimentos que estejam contaminados. A grande maioria das doenças transmitidas pela água ocorre principalmente pela falta no seu tratamento, ou seja, lugares em que não possuem um saneamento básico adequado.

Veja abaixo algumas doenças transmitidas pela água


Bacterioses:

Tabela com bacterioses transmitido pela água e alimentos contaminados: cólera, salmonela, febre tifoide, botulismo e leptospirose

Viroses:

Viroses transmitidas pela água e alimentos contaminados: disenteria, ou rotavírus, e hepatite A

Protozooses:

Protozooses transmitidas por água e alimentos contaminados: amebíase, balantidiose e giardíase

Verminoses:

Teníase e Cisticercose

A teníase tem como hospedeiro definitivo o homem, e pode ser causada pela Taenia solium (que tem o porco como hospedeiro intermediário) e Taenia saginata (que tem o gado como hospedeiro intermediário). A contaminação se dá pela ingestão de carnes mal cozidas contendo cisticercos, que são cistos formados principalmente na musculatura desses animais, após terem ingerido os ovos de tênia. No intestino humano, esses cisticercos se desenvolvem em tênias adultas, que crescem em proglotes (segmentos do corpo) e liberam novos ovos de maneira assexuada.

Quando há a ingestão de ovos de Taenia solium ocorre a cisticercose. Os ovos caem na corrente sanguínea e ao chegar em algum órgão (que pode ser músculo ou mesmo o cérebro), desenvolvem os cisticercos. Nesse caso, o homem faz o papel de hospedeiro intermediário, e não há desenvolvimento da T. solium a adulta, visto que o ciclo foi interrompido (não há a ingestão de carne humana contendo cisticercos por outro indivíduo).

Ciclo da teníase

Esquistossomose

Causada pelo platelminto Schistosoma mansoni, esta doença também é conhecida como barriga d’água. Ovos do Schistosoma chegam a corpos d’água que contenham o hospedeiro intermediário, que são caramujos do gênero Biomphalaria. Miracídios eclodem dos ovos e penetram nesses caramujos, saindo posteriormente na forma de cercárias, que são capazes de penetrar na pele de indivíduos em contato com a água. A forma adulta se estabelece nos vasos mesentéricos, órgão que fica entre o intestino e é responsável por nutrir essa região. Após a reprodução, os ovos são liberados e passam para o intestino para serem eliminados nas fezes. A maior característica da esquistossomose é o aumento do volume abdominal causado pela migração dos ovos para o fígado e provocando o aumento da pressão venosa na região.

Ciclo da esquistossomose

Ascaridíase

Causado pelo verme Ascaris lumbricoides, também é conhecida como lombriga. A contaminação ocorre pela ingestão de alimentos contaminados com ovos.

Ciclo da ascaridíase