Uma agricultora, com a intenção de comercializar o milho recém-colhido, testou uma forma de preservar o sabor adocicado do seu produto. O melhor resultado foi obtido quando ela imergiu as espigas em água fervente durante alguns minutos e, em seguida, em água gelada. Com esse procedimento, parte da glicose do milho não foi transformada em amido, mantendo o seu sabor adocicado.
Questão 102 da prova azul do segundo dia do Enem 2024
Utilizando esse procedimento, o sabor foi conservado porque houve
- desnaturação enzimática pela alta temperatura.
- conversão de nutrientes pela redução de temperatura.
- degradação das reservas nutritivas pelo choque térmico.
- impedimento da entrada de oxigênio pela fervura da água.
- desidratação dos grãos por causa da alteração da temperatura.
Gabarito da questão
Opção A
Comentário da questão
Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)
O mergulho da espiga de milho na água fervente promove a desnaturação das enzimas que convertem glicose em amido, mantendo-se assim seu sabor adocicado.