O soro caseiro serve para combater a desidratação por meio da reposição da água e sais minerais perdidos, por exemplo, por diarreia. Uma receita simples para a sua preparação consiste em utilizar duas colheres grandes (de sopa) de açúcar e duas colheres pequenas (de café) de sal de cozinha, dissolvidos em 2 L de água fervida, obtendo-se uma solução com concentração de íon sódio de 1,4 mg/mL.
Considere as massas molares: NaCl = 58,5 g/mol; Na = 23 g/mol.
A dissolução do cloreto de sódio em água é dada por:
NaCl(s) → Na+ + Cl-
O que mostra que há o mesmo número de mols para todos os envolvidos no processo.
Pela concentração, temos que:
1,4 mg —— 1 ml
x —— 2000 mL
x = 2800 mg = 2,8 g de Na
Como, a equação é de 1 mol de NaCl para 1 mol de Na+, podemos dizer que:
58,5 g ——— 23 g
y ——— 2,8 g
y = (58,5 . 2,8) / 23
y = 7,12 g
Como esta é a quantidade de NaCl em duas colheres, em uma colher temos aproximadamente 3,6 g.