Questão 130 da prova azul do segundo dia do Enem 2021

Com o objetivo de proporcionar aroma e sabor a diversos alimentos, a indústria alimentícia se utiliza de flavorizantes. Em geral, essas substâncias são ésteres, como as apresentadas no quadro.

O aroma do flavorizante derivado do ácido etanoico e que apresenta cadeia carbônica saturada é de

  1. kiwi.
  2. banana.
  3. pêssego.
  4. rum.
  5. uva.

Comentário da questão

A reação de esterificação é quando nós temos um ácido carboxílico reagindo com um álcool e produzindo éster mais água. O problema quer a reação do ácido etanóico com um álcool saturado (apenas ligações simples). 

Partindo do ácido etanoico nós teremos dois carbonos ligados à carbonila, sendo assim, as opções são acetato de isoamila ou acetato de benzila. Como o comando fala que apresenta uma cadeia saturada, o éster que satisfaz essa condição é o acetato de isoamila.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

130 98 94 0

Assunto