Quer ficar por dentro das novas questões do Enem?

Cadastre-se e receba um aviso sempre que novas questões estiverem disponíveis!

Questão 99

A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.

LIMA, L. K. S. et. al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois

  1. possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.
  2. promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico.
  3. melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina.
  4. D eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo.
  5. apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína.

Comentário da questão

Os resíduos orgânicos de café, ao serem reciclados, permitem a devolução de carbono e nitrogênio inorgânico ao solo e atmosfera, nutrientes estes importantes para o crescimento de uma boa safra.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção A

Questões correspondentes

93 104 131

Assunto