Quer ficar por dentro das novas questões do Enem?

Cadastre-se e receba um aviso sempre que novas questões estiverem disponíveis!

Questão 97

A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porem as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante a matéria-prima.

 

 

 

GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).

Esse processo para conservar os alimentos remove a água por

  1. aumento do ponto de ebulição do solvente.
  2. passagem do soluto através de uma membrana semipermeável.
  3. utilização de solutos voláteis, que facilitam a evaporação do solvente.
  4. aumento da volatilidade do solvente pela adição de solutos ao produto.
  5. pressão gerada pela diferença de concentração entre o produto e a solução.

Comentário da questão

A osmose é um processo que consegue remover a água pela diferença de concentração entre o produto e o meio(solução), sem água o produto consegue se conservar por mais tempo.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção E

Questões correspondentes

104 130 134 0

Assunto