Questão 118

Alguns profissionais burlam a fiscalização quando adicionam quantidades controladas de solução aquosa de hidróxido de sódio a tambores de leite de validade vencida. Assim que o teor de acidez, em termos de ácido láctico, encontra-se na faixa permitida pela legislação, o leite adulterado passa a ser comercializado. A reação entre o hidróxido de sódio e o ácido láctico pode ser representada pela equação química:

A consequência dessa adulteração é o(a)

  1. aumento do pH do leite.
  2. diluição significativa do leite.
  3. precipitação do lactado de sódio.
  4. diminuição da concentração de sais.
  5. aumento na concentração de íons H+.

Comentário da questão

Com a adição do NaOH que é uma base forte há o aumento do pH do leite.

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção A

Questões correspondentes

109 121 111 0

Assunto

adulteração

controle de qualidade

neutralização