Questão 45

Diante de ameaças surgidas com a engenharia genética de alimentos, vários grupos da sociedade civil conceberam o chamado “princípio da precaução”. O fundamento desse princípio é: quando uma tecnologia ou produto comporta alguma ameaça à saúde ou ao ambiente, ainda que não se possa avaliar a natureza precisa ou a magnitude do dano que venha a ser causado por eles, deve-se evitá-los ou deixá-los de quarentena para maiores estudos e avaliações antes de sua liberação.

SEVCENKO, N. A corrida para o século XXI: no loop da montanha-russa. São Paulo: Cia. das Letras, 2001 (adaptado).

O texto expõe uma tendência representativa do pensamento social contemporâneo, na qual o desenvolvimento de mecanismos de acautelamento ou administração de riscos tem como objetivo

  1. priorizar os interesses econômicos em relação aos seres humanos e à natureza.
  2. negar a perspectiva científica e suas conquistas por causa de riscos ecológicos.
  3. instituir o diálogo público sobre mudanças tecnológicas e suas consequências.
  4. combater a introdução de tecnologias para travar o curso das mudanças sociais.
  5. romper o equilíbrio entre benefícios e riscos do avanço tecnológico e científico.

Comentário da questão

Um debate público seria uma possibilidade para informar e auxiliar na compreensão da influência e consequências que as alterações genéticas em alimentos têm na vida dos indivíduos. Com isso, haveria uma maior conscientização e responsabilidade sobre essas mudanças.

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Gabarito da questão

Opção C

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Assunto

Agricultura brasileira

Agricultura Mundial