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Questão 90

Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera.

Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial?

  1. Cronômetro.
  2. Dinamômetro.
  3. Termômetro.
  4. Radiômetro.
  5. Potenciômetro.

Comentário da questão

A equação do calor sensível é Q = mcΔT. no caso, m é a massa da água, segundo o enunciado, já conhecida; c é o calor específico médio da água, também conhecido (1 cal/g ºC). Para a determinação da variação da temperatura é necessário um termômetro.

Equipe Descomplica
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Gabarito da questão

Opção C

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Assunto