Questão 84

Alimentos como carnes, quando guardados de maneira inadequada, deterioram-se rapidamente devido à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição. Para preservar tais alimentos é necessário controlar a presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e ainda bastante difundida para preservação desse tipo de alimento é o uso do sal de cozinha (NaCℓ).

Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os alimentos por agir sobre os microrganismos,

  1. desidratando suas células.
  2. inibindo sua síntese proteica.
  3. inibindo sua respiração celular.
  4. bloqueando sua divisão celular.
  5. desnaturando seu material genético.

Comentário da questão

A água é considerada um “solvente universal” e faz parte de diversas reações fundamentais para o metabolismo das células. Pelo mecanismo de osmose, a água sai do interior da célula em direção ao meio mais concentrado, nesse caso, devido ao NaCl. Assim, preserva-se o alimento pela redução das reações bioquímicas necessárias para o crescimento bacteriano e fúngico.

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Gabarito da questão

Opção A

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