Quer ficar por dentro das novas questões do Enem?

Cadastre-se e receba um aviso sempre que novas questões estiverem disponíveis!

Questão 175

Joana frequenta uma academia de ginástica onde faz exercícios de musculação. O programa de Joana requer que ela faça 3 séries de exercícios em 6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em cada série. No aquecimento, ela caminha durante 10 minutos na esteira e descansa durante 60 segundos para começar o primeiro exercício no primeiro aparelho. Entre uma série e outra, assim como ao mudar de aparelho, Joana descansa por 60 segundos.

Suponha que, em determinado dia, Joana tenha iniciado seus exercícios às 10h30min e finalizado às 11h7min. Nesse dia e nesse tempo, Joana

  1. não poderia fazer sequer a metade dos exercícios e dispor dos períodos de descanso especificados em seu programa.
  2. poderia ter feito todos os exercícios e cumprido rigorosamente os períodos de descanso especificados em seu programa.
  3. poderia ter feito todos os exercícios, mas teria de ter deixado de cumprir um dos períodos de descanso especificados em seu programa.
  4. conseguiria fazer todos os exercícios e cumpriria todos os períodos de descanso especificados em seu programa, e ainda se permitiria uma pausa de 7 min.
  5. não poderia fazer todas as 3 séries dos exercícios especificados em seu programa; em alguma dessas séries deveria ter feito uma série a menos e não deveria ter cumprido um dos períodos de descanso.

Comentário da questão

Joana faz a esteira e mais 3 x 6 = 18 séries, totalizando 19 atividades, logo 19 – 1 = 18 intervalos entre estas atividades.

Sendo 60 segundos (1 minuto) de descanso em cada intervalo, são 18 minutos de descanso no total. Cada série é feita em 30 segundos (0,5 minuto), como são 18 séries são 18 x 0,5 = 9 minutos para todas elas.

Com os dez minutos da esteira, totaliza-se 18 + 9 + 10 = 37 minutos para completar todas as atividades e descansos, exatamente o tempo que demorou desde o início ao fim de seus exercícios neste dia (11h7min – 10h30min = 37 minutos).

Equipe Descomplica
A melhor equipe de professores do Brasil ;)

Gabarito da questão

Opção B

Questões correspondentes

176 176 175 0

Assunto

Aritmética