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Permeabilidade Seletiva - Parte 1

O professor Oda e as alunas Bruna e Monique vão preparar duas saladinhas em meios tônicos diferentes para você aprender sobre permeabilidade seletiva. Depois, vai ter tripa de galinha recheada em cinco experimentos de soluções saturadas. Vai perder?

Permeabilidade Seletiva - Parte 2

Nestes vídeos, o professor Oda mostra na prática como funciona a permeabilidade seletiva, preparando uma salada como exemplo. Para isso, é feito um experimento seguindo o método científico: são preparadas duas saladas com os mesmos ingredientes, sendo que em uma delas nada é adicionado, enquanto em outra, adiciona-se vinagre e sal.

O professor explica os tipos de transporte que agem sobre as células (ativo e passivo) eentra em detalhes sobre os tipos de transporte passivo, como osmose e difusão. O professor também trás carne para fazer um segundo experimento de solução saturada em sal e em açúcar (sacarose - que não atravessa a membrana plasmática).

Substâncias são injetados nos pedaços de carne, são colocados em cinco diferentes potes para outro experimento sobre fenômenos osmóticos: 1) água na carne e copo com água; 3) água na carne e copo com sacarose, 3) água na carne e copo com sal, 4) sacarose na carne e copo com água, 5) sal na carne e copo com água. Como resultados finais, temos: a salada com sal perdeu água e ficou com as folhas murchas. Já as carnes em meio hipotônico ganham água, enquanto as no meio hipertônico perdem água.