O que são vitaminas?
Principais vitaminas: A, B1, B3, B9, B12
Principais vitaminas: C, D, E, K
Ação antioxidante
São compostos orgânicos essenciais ao funcionamento pleno do organismo, em quantidades apropriadas (baixa quantidade por dia). O organismo é incapaz de sintetizar estes nutrientes, e, portanto, devem ser obtidos a partir da alimentação. São substâncias que não sofrem digestão, e, ao serem absorvidas, podem atuar associado a enzima (coenzimas) e como antioxidantes, reduzindo a concentração de radicais livres na célula. Podem ser classificados de acordo com a solubilidade, entre hidrossolúveis e lipossolúveis.
• As lipossolúveis, por se dissolverem na gordura, são mais facilmente armazenadas pelo corpo, havendo então riscos de hipervitaminoses. Entre elas, podemos destacar as vitaminas A, D, E e K.
• As hidrossolúveis, por se dissolverem na água, são mais facilmente eliminadas pelo corpo, havendo então riscos de hipovitaminoses. Entre elas, podemos destacar a vitamina C e as do Complexo B. O excesso a longo prazo pode causar danos aos rins.
Abaixo, uma tabela mostrando algumas vitaminas, suas fontes, as consequências da falta delas no organismo (hipovitaminoses ou avitaminose) e suas funções no organismo:
Curiosidades
• Super alimentos: fígado, ovo, nozes, sardinha
• Os nomes que as vitaminas recebem é devido a ordem de descoberta de cada uma.
• As vitaminas A, C e E são antioxidantes e combatem os radicais livres
• Os alimentos fornecem a pró-vitamina D, que são convertidas em calciferol no homem através da incidência de luz solar (raios UV) na pele.