Permeabilidade Seletiva - Parte 1
Permeabilidade Seletiva - Parte 2
Nestes vídeos, o professor Oda mostra na prática como funciona a permeabilidade seletiva, preparando uma salada como exemplo. Para isso, é feito um experimento seguindo o método científico: são preparadas duas saladas com os mesmos ingredientes, sendo que em uma delas nada é adicionado, enquanto em outra, adiciona-se vinagre e sal.
O professor explica os tipos de transporte que agem sobre as células (ativo e passivo) eentra em detalhes sobre os tipos de transporte passivo, como osmose e difusão. O professor também trás carne para fazer um segundo experimento de solução saturada em sal e em açúcar (sacarose - que não atravessa a membrana plasmática).
Substâncias são injetados nos pedaços de carne, são colocados em cinco diferentes potes para outro experimento sobre fenômenos osmóticos: 1) água na carne e copo com água; 3) água na carne e copo com sacarose, 3) água na carne e copo com sal, 4) sacarose na carne e copo com água, 5) sal na carne e copo com água. Como resultados finais, temos: a salada com sal perdeu água e ficou com as folhas murchas. Já as carnes em meio hipotônico ganham água, enquanto as no meio hipertônico perdem água.