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Relação do metabolismo com o pH

Metabolismo é um conjunto de reações. É possível acelerar e retardar essas reações. Anabolismo é toda reação de síntese, e catabolismo é toda reação de degradação. O pH é qualificado em ácido, neutro e básico. Enzimas são catalisadores orgânicos, acelerando reações e diminuindo quantidade de energia de ativação. A estrutura da sequência de aminoácidos de uma proteína pode ser influenciada pelo pH. Diminuir o sítio ativo e possibilidade de encaixe com o substrato é um caso de desnaturação da proteína.

pH x Enzimas

Boca

Estômago

Intensivo

Respiração

O pH tem papel importante no funcionamento do organismo, pois atua em etapas metabólicas essenciais.
O pH tem grande influência na atividade enzimática, havendo um pH ótimo de funcionamento para uma determinada enzima.
Quanto mais próximo ao pH ótimo, maior a atividade enzimática. Quanto mais distante, seja aumentando ou diminuindo o pH, menor será a sua atividade enzimática, podendo causar a sua desnaturação.

Atuação do pH na atividade enzimática

Atuação do pH na atividade enzimática

 


O pH vai ser importante para e digestão humana, pois irá variar dependendo do compartimento em quye ocorrerá a digestão, podendo ativar um inativar enzimas digestivas.
Dentre os locais importantes para a digestão estão:

  • Boca: faz a digestão mecânica através dos dentes e química através da amilase salivar (ptialina). O pH da boca é 7.

Glândulas salivares, os dentes e a língua. Esses participam da digestão química (enzimas) e mecânica (mastigação).
Glândulas salivares, os dentes e a língua. Esses participam da digestão química (enzimas) e mecânica (mastigação).

 

  • Estômago: lugar onde é secretado o suco gástrico contendo ácido clorídrico que torna o pH ácido. Ali ocorre a digestão das proteínas pela ação da pepsina. No recém-nascido existe uma enzima chamada renina para a digestão das proteínas presentes no leite. O pH do estômago é 2.

Localização do estômago humano

Localização do estômago humano

 

  • Duodeno: é a primeira parte do intestino delgado, onde é secretado o suco entérico com enzimas para digerir proteínas, lipídios e carboidratos. Neste local há a atuação de duas glândulas anexas: o fígado, que produz a bile que servirá para emulsificar gorduras e o pâncreas que secretará bicarbonato de sódio para manter o pH 8, além de enzimas para a digestão proteínas, lipídios, carboidratos e ácidos nucleicos.

Vesícula biliar, pâncreas e duodeno

Vesícula biliar, pâncreas e duodeno

 


Por fim, o controle respiratório é mediado pela acidez sanguínea, já que quando realizamos alguma atividade física, liberamos muito gás carbônico e consequentemente o íon bicarbonato juntamente com H+, deixando o sangue ácido por diminuir o seu pH. Esta acidez sensibiliza o bulbo que controla o ritmo respiratório e acelera a respiração para que você libere mais CO2, alcalinizando o sangue.