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Características gerais dos fungos

Comece a estudar sobre as caraterísticas gerais dos fungos.

Classificação dos fungos

Reprodução dos Basidiomicetos

Importância dos fungos

Associações mutualísticas


O Reino Fungi possui organismos com células eucariontes com parede celular de quitina, são decompositores heterotróficos por absorção, sendo o glicogênio a substância de reserva. Podem ser tanto unicelulares, como as leveduras, ou pluricelulares, como os cogumelos, e estes sem formarem tecidos verdadeiros.
Os fungos podem ser aeróbicos ou anaeróbicos facultativos, realizando, neste último caso, fermentação alcóolica. Os fungos possuem filamentos de células conhecidas como hifas e seu conjunto é conhecido como micélio. A parte dos fungos que forma uma estrutura externa/para fora do substrato (terra, árvore…) é chamado de corpo de frutificação, popularmente chamada de chapéu.
Esquema de um cogumelo Basidiomiceto. A parte que fica para fora da terra forma o corpo de frutificação.
Os fungos podem ser divididos em:

  • Ascomicetos: podem ser unicelulares (como exemplo as leveduras) ou pluricelulares (apresenta hifas com septos verticais).
  • Basidiomicetos: são os “cogumelos comuns”, que possuem um corpo de frutificação

Ascomiceto

Fungo ascomiceto.

 

  • Zigomicetos: fungos simples, representados pelos bolores.

Zigomiceto

Fruta com fungos Zigomicetos se desenvolvendo.

 

  • Deuteromicetos: Fungos com reprodução pouco conhecida, logo são colocados em um grupo separado, chamados de “imperfeitos”. Costumam ser parasitas de planta, mas também podem ser utilizados na economia e causar doenças como o pé-de-atleta.

Deuteromicetos

Algumas doenças de plantas são causadas por Deuteromicetos, como no caso da ferrugem nas holhas de café.

 

Possuem grande importância médica e econômica: alguns organismos causam doenças como a micose, frieira e histoplasmose; são utilizados para produção de antibióticos; podem ser utilizados na alimentação (cogumelos) ou em processos metabólicos, como a fermentação alcoólica na produção de massas e bebidas e a fermentação lática na produção de queijos e vinagre.

Reprodução

Podem se reproduzir de forma assexuada (brotamento, fragmentação e esporulação) e sexuada (com a fusão de hifas haploides).

ciclos reprodutivos dos fungos

Ciclos reprodutivos dos fungos. Disponível em: http://cnx.org/. Traduzido por Rebeca Khouri.

 

Importância dos fungos

Os fungos participam da:

  • Nossa alimentação, pois são essenciais para a produção de pães, bolos, pizza, alcóol, macarrão, entre outros
  • Produção de drogas, como o LSD, chá de cogumelo, entre outros
  • Produção de medicamentos, com potente ação bactericida, como os antibióticos
  • Decomposição: além das bactérias, os fungos realizam a decomposição de compostos orgnânicos
  • Produção de toxinas: intoxicação, como por exemplo, a aflatoxina
  • Formação de micoses, candidíase, frieira, caspa
  • Podem ser bioindicadores: alguns fungos podem ser utilizados como bioindicadores de poluição

Associações mutualísticas

Existem 2 associações mutualísticas importantes dos fungos com outros seres: LÍQUENS e MICORRIZAS

Líquens:

Os líquens são formados a partir de uma associação simbiótica entre um fungo e algas verdes ou entre cianobactérias e fungos. Geralmente são encontrados em muros, troncos de árvores, muros. O fungo disponibiliza para a alga/cianobactéria água e sais minerais e, a alga disponibiliza materia orgânica (comida) para o fungo, permitindo assim simbiose entre eles.
A reprodução do líquen é associada a reprodução da alga. É uma reprodução assexuada com fragmentações que carregam ao mesmo tempo, o líquen e a alga.
Os líquens também são bioindicadores pois não toleram altos níveis de poluição atmosférica, estando presente em grande diversidade somente em locais que não possuem altos níveis de poluição.

Liquens na árvore
Representação de líquens em um tronco de árvore.

 

Micorrizas

As micorrizas são associações entre fungos e raízes de determinadas plantas. As hifas do fungo associam-se às raízes das plantas e auxiliam a absorção de água e sais minerais do solo (como fósforo e nitrogênio), pois aumentam a superfície de absorção das raízes.
Podemos encontrar micorrizas em orquídeas. A simbiose ocorre pois, os fungos disponibilizam água e sais minerais para a planta e, a planta disponibiliza matéria orgânica para o fungo.

Micorriza
Exemplo de micorrizas.