Exclusivo para alunos

Bem-vindo ao Descomplica

Quer assistir este, e todo conteúdo do Descomplica para se preparar para o Enem e outros vestibulares?

Saber mais

Exercício sobre dietas hipercalóricas

O professor Oda faz exercícios sobre dietas hipercalóricas, confira!

Exercício sobre valor nutricional dos alimentos

Exercício sobre fibras alimentares

Exercício sobre alimentos vegetais e animais

Exercício sobre obesidade e câncer

Distúrbio alimentar é qualquer transtorno que causa prejuízo a saúde, relacionada a nutrição do indivíduo. Algumas doenças relacionadas com a alimentação estão relacionadas ao controle nervoso, mas também podem ser agravadas ou mesmo causadas por fatores psicológicos. Dentre elas podemos podemos citar a anorexia e a bulimia, onde neurônios anorexigênios são mais ativos, e a compulsão alimentar, onde neurônios orexigênicos são mais ativos.

Outras regiões do corpo ajudam no controle hormonal da alimentação. A grelina, produzida no estômago, dá a sensação de forme, e a leptina, produzida no tecido adiposo branco, reduz a sensação de fome. Esses hormônios também podem se relacionar a atividade neuronal do hipotálamo, influenciando nos distúbios anteiormente citados.

Metabolismo

Diferentes nutrientes e tipos de alimentos são importantes para uma dieta balanceada. A subnutrição e a desnutrição podem ser problemas relacionados a baixa ingestão de alimentos e nutrientes essenciais.

  • Carboidratos: A glicose é a principal molécula utilizada no metabolismo energético. Ela é absorvida pelas células com a ação do hormônio insulina, podendo ser utilizada diretamente para o metabolismo ou então ser armazenada na forma de glicogênio no fígado e no músculo. A carência de carboidratos pode provocar emagrecimento, falta de força e fadiga muscular e afeta o funcionamento do cérebro. Já o excesso de carboidratos no corpo pode provocar obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, etc.
  • Vitaminas: a carência de vitaminas gera hipovitaminoses, que pioram o desempenho do nosso metabolismo.
  • Proteínas: A carência de proteínas provoca atrofiamento (falta de desenvolvimento) dos músculos, aumento do ventre (através da retenção de líquidos), diminuição na resistência às doenças e atraso intelectual. Já o excesso de proteínas pode provocar problemas renais e inflamações nas articulações.
  • Lipídios: A carência de lipídios no organismo pode causar a dermatite (eczema), uma sensação de frio acentuada, a diminuição na produção de alguns hormônios, o comprometimento no revestimento da célula nervosa (bainhas de mielina) e a diminuição na produção de vitaminas lipossolúveis. Já a o excesso causa obesidade, colesterol elevado, complicações cardiovasculares, doenças degenerativas (como a esclerose múltipla).