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O uso de agrotóxicos no Brasil

Confira!

O uso de agrotóxicos

Os agrotóxicos são substâncias químicas usadas em plantações para se livrar de pragas, sejam elas ervas daninhas ou animais. Muitas vezes nas plantações, aparecem bichinhos ou outras plantas que prejudicam a qualidade da colheita. Para lidar com esse problema existem os agrotóxicos. Quando eles são feitos para lidar com ervas daninhas são chamados de herbicidas, e quando são usados para conter pragas de animais, são chamados de pesticidas. Eles podem ter um caráter mais orgânico, não danificando solo e prejudicando a qualidade da água e da planta, ou podem ser mais agressivos, o que no geral garante também maior eficiência ao combate dessas pragas.

 

Trangênicos e Agrotóxicos

Entende-se por trangênico as sementes geneticamente modificadas. Ao longo da história humana pode-se dizer que são muito antigas as técnicas de selecionar espécies geneticamente mais fortes, ou até cruzar plantas com características desejadas pelo homem para o consumo. Porém, os transgênicos passam a ser característica da Revolução Verde uma vez que contam com alta tecnologia molecular. A genética das sementes são desenvolvidas e patenteadas por empresas. O crescimento desse uso se relaciona a lógica de exportação: se vou plantar para exportar para o mercado internacional, preciso produzir muito. Para produzir muito, subentende-se uma estrutura produtiva concentrada, no sentido de enormes pedaços de terra para o mesmo cultivo. Subentende-se também que, para garantir a produtividade, plantarei uma semente com a garantia de sucesso, que se adapte ao solo, em biomas diversos e não típicos, e não dependa muito de fatores climáticos para acontecer. Logo, essa prática aumenta a produtividade de alimentos no mundo. Você deve estar se perguntando: ingerir alimentos que foram modificados geneticamente, faz mal a saúde? Ora, pensemos na lógica da biologia. Quanto maior a disponibilidade de recursos alimentares, a população que consome esse recurso tende a crescer. Se estamos plantando um único gênero agrícola em larga escala (monoculturas), um inseto que se alimenta daquela planta tenderá também a se multiplicar – é o que chamamos de pragas. Para conter as pragas, inerente a esse modelo produtivo, realiza-se uma verdade venda casada: vende-se a semente trangênica junto com o agrotóxico que aquela planta será resistente. Por isso, o debate para a saúde se concentra mais na ingestão de agrotóxicos e na poluição hídrica que eles podem causar do que na semente geneticamente modificada em si.