Emulsificação
Classificação das soluções quanto a solubilidade
Coeficiente de solubilidade
Concentração de NaCl na água do mar
Concentração comum e molaridade
Concentração de vitamina C
Solução de água com açúcar
Concentração de NaI
Classificação das soluções
Existe uma regra para solubilidade dos compostos, essa regra diz que não é possível ter uma solução ou mistura aonde os compostos não se misturem, para saber se os compostos se misturam define-se que :
“Uma substância polar tende a se dissolver num solvente polar. Uma substância apolar tende a se dissolver num solvente apolar.”
Note que a água dissolve muitas substâncias, por esse motivo, costuma ser chamada de solvente universal. Porém ela não dissolve substâncias apolares(maioria das substâncias orgânicas por exemplo)por ser de natureza polar.
Se eu for adicionando sal comum à água pouco a pouco, em temperatura constante e sob agitação contínua, observa-se, em dado momento, que o sal não se dissolve mais. Daí em diante, toda quantidade adicional de sal que for colocada no sistema irá depositar-se(precipitar)no fundo do recipiente; dizemos então que ela se tornou uma solução saturada ou que atingiu o ponto de saturação. O ponto de saturação depende do soluto, do solvente e das condições físicas(a temperatura sempre influenciará no ponto de saturação, e a pressão é especialmente importante em soluções que contêm gases). O ponto de saturação é definido pelo coeficiente(ou grau) de solubilidade.
Coeficiente de solubilidade (ou grau de solubilidade) -> É a quantidade necessária de uma substância (em geral, em gramas) para saturar uma quantidade padrão (em geral, 100 g, 1.000 g ou 1 L) de solvente, em determinadas condições de temperatura e pressão.
Em função do ponto de saturação, classificamos as soluções em:
1- não-saturadas (ou insaturadas) -> contêm menos soluto do que o estabelecido pelo coeficiente de solubilidade;
2 - saturadas -> solução onde a quantidade de soluto atinge o coeficiente de solubilidade;
3 - supersaturadas -> solução onde a quantidade de soluto ultrapassa o coeficiente de solubilidade.
Curvas de solubilidade
Curvas de solubilidade são os gráficos que apresentam a variação dos coeficientes de solubilidade das substâncias em função da variação da temperatura. Lembrando que esse coeficiente varia com a substância e condições físicas.
No gráfico anterior, notamos que, a 20 ° C, o ponto X representa uma solução não saturada; Y ,uma solução saturada; Z ,uma solução supersaturada. É importante saber que na maior parte das substâncias, o coeficiente de solubilidade aumenta com o aumento da temperatura.
Solubilidade de gases em líquidos
Os gases são, em geral, pouco solúveis em líquidos. A solubilidade dos gases em líquidos depende da pressão e da temperatura. Aumentando-se a temperatura, o líquido tende a “expulsar” o gás, consequentemente, a solubilidade do gás diminui, como se vê no gráfico abaixo. Os peixes, por exemplo, não vivem bem em águas quentes, por falta de oxigênio dissolvido na água.
Aumentando-se a pressão sobre o gás, estaremos, de certo modo, empurrando o gás para dentro do líquido, o que equivale a dizer que a solubilidade do gás aumenta. Quando o gás não reage com o líquido, a influência da pressão é expressa pela lei de Henry, que estabelece:
Em temperatura constante, a solubilidade de um gás em um líquido é diretamente proporcional à pressão sobre o gás.
Unidades de concentração
A palavra concentração está muito presente na química. Em vários momentos e execícios, iremos encontrar essa palavra. As principais que nós iremos trabalhar são:
Concentração comum (concentração em massa)
Concentração molar (concentração em quantidade de matéria)
Densidade
Fração molar (Fração em mol)
Porcentagem em massa (Título em massa)
Porcentagem por volume (Título em volume)
Porcentagem em massa por volume (Título em massa por volume)
Partes por milhão
Partes por bilhão
Molalidade
Apesar de serem muitas, elas acabam se repetindo nas questões. E cada vez que vamos resolvendo mais exercícios, vamos dominando elas ainda mais.