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Exercício sobre agricultura de Jardinagem

Neste vídeo o Prof. Claudio Hansen resolve uma questão e resume alguns temas sobre modelos de agricultura, como a agricultura itinerante e a de jardinagem. http://desconversa.com.br/wp-content/uploads/2015/03/Materialdeapoioextensivo-geografia-exercicios-agricultura-modelos-produtivos.pdf

Exercício sobre Plantation

Exercício sobre produção tradicional e valor agregado

Exercício sobre agricultura intensiva

Exercício sobre Agricultura nos Estados Unidos

Exercício sobre Terraceamento e Erosão

Exercício sobre mecanização Brasileira

Agricultura tradicional x moderna

Agricultura pode ser conceituada como um conjunto de técnicas que permitem ao homem controlar a produção vegetal. Normalmente, o conceito de agricultura está relacionado com a alimentação, todavia, esse conjunto de técnicas não está restrito à produção de alimentos. Um exemplo disso são as plantações de algodão para tecidos ou o cultivo de milho, beterraba ou cana-de-açúcar para a produção de etanol. Assim, com o desenvolvimento das técnicas agrícolas e a Revolução Industrial exigindo mais do campo, a ideia de produtividade se fez cada vez mais presente nesse espaço. Logo, aumentar a produtividade significa produzir mais em uma mesma área. É com essa base que é possível diferenciar uma agricultura tradicional de uma moderna, uma vez que, quanto mais tecnológica for a produção e maior a sua produtividade, mais moderna é essa agricultura.

Plantation

Comum desde os tempos coloniais, é um modelo que utiliza grandes extensões de terras (latifundiário) e é caracterizado por um conjunto de técnicas arcaicas. É uma produção do tipo monocultora, voltada para o mercado externo. O plantation antigo também apresenta como característica histórica o uso de mão de obra escravizada. Hoje, usa-se “plantation” para designar o modelo produtivo agroexportador dos países semiperiféricos, porém, sem a presença de mão de obra escravizada, mas que ainda apresenta baixo grau de modernização tecnológica.

Agricultura familiar

A agricultura familiar se caracteriza por uma gestão familiar da propriedade e da atividade produtiva agropecuária, que é a principal fonte de renda. Essa definição é dada pelo Decreto nº9.064, de 31 de maio de 2017. É um modelo tradicional que não conta com técnicas modernas e grande volume de capital, desenvolvendo-se em pequenas e médias propriedades.

Esse modelo pode adotar métodos produtivos modernos e obter uma maior produtividade, porém, o vínculo familiar com a terra ainda existe. A policultura faz parte desse núcleo produtivo e corresponde ao cultivo de diferentes produtos agrícolas voltado para o mercado interno. A agricultura familiar também está relacionada ao conceito de agricultura de subsistência (plantio e consumo próprios) e é marcada pelo predomínio de técnicas tradicionais, como as queimadas localizadas para abrir espaços para as roças e o pousio da terra.

Rotação de culturas

Sistema ligado ao continente europeu, mas difundido com a colonização de outros territórios, com bastante influência dos invernos rigorosos e dos limites impostos pelo solo. A terra é dividida em unidades e em cada uma delas é produzida uma determinada cultura. Além disso, uma unidade de terra fica em repouso, o chamado “pousio”, para recuperar os nutrientes. A cada safra, as unidades rodam, o que permite que os nutrientes do solo tenham tempo para se recuperar e não se esgotem.

Agricultura moderna: Belts americanos

O modelo agrícola americano é caracterizado por ser uma agricultura moderna. Essa é marcada pela alta produtividade, bastante ligada ao agronegócio, com muito capital e técnica empregados. Pode ser integrada ao setor de pesquisa e desenvolvimento, aumentando vertiginosamente sua capacidade de produção. Sendo intensiva, esse tipo de agricultura pode aumentar sua produção sem incorporar novas terras.

A Revolução Verde foi um processo que levou à passagem da agricultura tradicional, caracterizada pelo plantation e uso intensivo de mão de obra, para a agricultura moderna, através de inovações tecnológicas (desenvolvimento de pesquisas em sementes, fertilização do solo, utilização de agrotóxicos e mecanização do campo) que foram capazes de aumentar a produtividade agrícola.

No caso americano, essa agricultura moderna reorganizou o espaço agrícola do país em torno dos cinturões agrícolas (Belts). Esses são extensas áreas caracterizadas pela intensa adoção de tecnologias na produção agrícola de monoculturas. O espaço agrícola americano pode ser identificado a partir desses cinturões, conforme observado no mapa abaixo.

 

Jardinagem asiática

Corresponde à agricultura de jardinagem, modelo agrícola comum no Sudeste Asiático, voltado predominantemente para a produção de arroz. Utiliza-se o terraceamento para diminuir a erosão superficial laminar causada pelas intensas chuvas da região. Lembre-se de que o clima, aqui, é controlado pelo regime das monções (ventos periódicos que, no verão, trazem intensa umidade do oceano para o continente). O terraceamento ajuda a evitar esse processo erosivo e possibilita criar terraços alagados, propícios à rizicultura (cultivo de arroz). Utiliza grande quantidade de mão de obra, devido às altas taxas populacionais da região e por ser pouco mecanizada.

 

Pecuária

A pecuária é uma atividade extremamente ligada à agricultura. Nesse sentido, também é possível falar da pecuária a partir de seu nível de produtividade. A pecuária extensiva seria o equivalente à agricultura tradicional. Não há aplicação de tecnologia e, geralmente, o gado é criado solto, necessitando-se de amplas áreas para a pastagem, o que implica, por sua vez, o desmatamento da cobertura vegetal para a abertura desses campos de pastagens. A pecuária intensiva é caracterizada pela aplicação intensiva de tecnologia e capital, obtendo-se maior produtividade.

Pecuária extensiva, à esquerda, e pecuária intensiva, à direita