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Sua cozinha nunca te ensinou tanto sobre Equilíbrio Iônico

Saiba mais sobre Equilíbrio Químico com a ajuda da sua própria cozinha e aprenda da melhor forma possível para o Enem e vestibulares: se divertindo!

Nosso dia a dia tem muito pra ensinar e dentro de casa não é diferente. Você sabe quantas coisas legais podemos aprender com a nossa cozinha? Então vem comigo entender um pouco mais de equilíbrio iônico com uma fruta, um líquido e um tempero pra saladas. 😀

 

1 – Limão

Qual a primeira coisa que vem na sua cabeça quando você pensa em um limão (se é que alguém perde tempo pensando em limões)?

Mas, se você pensar em limões: vai pensar em azedo e amargo, né?

O limão tem características ácidas, e o que podemos aprender sobre isso de caráter ácido?

Isso tem relação com pH, um número que indica se uma substância é ácida ou básica. Pra saber isso precisamos de duas informações rápidas:

Escala de pH

0 ……. 7 ……. 14, onde entre 0 e 7 temos acidez, em 7 neutralidade e entre 7 e 14 basicidade.

Mas, como calcular esse número?

Através da fórmula:  pH = – log [H+]

 

2 – Água

A água além de refrescar nesse verão, traz algumas informações importantes onde podemos aplicar certos conceitos químicos.

Existe algo chamado como Equilíbrio Iônico da Água! A auto ionização da água ocorre da seguinte maneira:

H2O ⇌ H+ +OH–     

Ki = [H+].[OH]/[H2O]

­Donde,   Ki.H2O = [H+].[OH]

Ki.H2O = Kw

Kw = [H+].[OH]

 

3- Vinagre

 

Este tempero de saladas de fórmula CH3COOH é um ácido fraco, portanto possui uma baixa ionização e um baixo Ka.

Sua constante de ionização será: Ka = [CH3COO-].[H+]/[CH3COOH]

Entendeu?