• Aumentar Fonte
  • Diminuir Fonte
  • Trocar contraste

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

Reality shows são sempre uma distração, mas eles podem ter ensinar tudo sobre Lipídios, também!

Quem nunca se imaginou cozinhando [ou só comendo mesmo] alguns daqueles pratos deliciosos? Afinal, se a gente estuda para o vestibular, porque não conseguiríamos cozinhar também?

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“O menu do Logan é tipo minha aula de matemática: É super difícil”

Bom, mas aqui não iremos te ensinar a cozinhar (muito menos ensinaremos matemática), mas se prepare para aprender o indispensável para entender sobre lipídios, proteínas e vitaminas!

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“Não se preocupe. Estou aqui para te ajudar, não fique triste”

Vale lembrar que esses nutrientes são necessários para o bom funcionamento do nosso organismo! E lembre-se: nenhum alimento possui todos estes nutrientes, então, quanto mais diversificada sua alimentação, melhor!

 

1. Proteínas para que te quero

Alimentos de origem animal, como a carne, leite, queijos, peixes e ovos possuem proteínas de alto valor biológico, que contém aminoácidos essenciais, ou seja, são os aminoácidos que o corpo humano não é capaz de sintetizar, mas são necessários para o seu funcionamento.

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

2. Amor de Avó

Nossa querida Palmirinha, assim como uma boa avó, sempre pensa no bem estar [e na barriga cheia] de seus netos! Nesse prato da imagem, além das proteínas, a carne possui várias vitaminas que formam o complexo B. As vitaminas deste grupo são responsáveis principalmente pelo processo de respiração celular, além de agir em diversas reações químicas do corpo. Verduras e legumes escuros também podem ter essas vitaminas.

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

E vamos colocar um pouco mais de complexo B aqui…

3. Pera, uva, maçã e salada mista!

Uma salada de frutas bem diversificada pode conter várias vitaminas e proteínas. Como já foi dito antes, quanto mais diversificada sua alimentação, mais vantagens para o seu organismo!

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“Quem não iria amar isso?!”

As principais vitaminas encontradas em frutas são:

  • Vitamina A, que é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, pode ser armazenada no organismo. Quando em falta, causa a cegueira noturna, a xertoftalmia (ressecamento da córnea) e ressecamento da pele (tecido epitelial de revestimento).
  • Vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, que é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, não fica armazenada no organismo. Quando em falta, causa o escorbuto, que causa fraqueza em alguns tecidos conjuntivos e, consequentemente, rompimento dos capilares sanguíneos, causando sangramentos.

 4. Mas, cadê as frituras?

Apesar de parecerem deliciosamente crocantes e salgadinhas, companhia perfeita para aquele hambúrguer [ou misturar no sorvete de creme, quem nunca? 🙂 ], as batatas fritas, e outros alimentos fritos podem ser bem perigosos para sua saúde.

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

Os lipídios podem ser saturados (tendem a ficar no estado sólido a temperatura ambiente, e causam mais danos à saúde – gorduras) ou insaturados (tendem a ficar no estado líquido a temperatura ambiente, e causam menos danos à saúde – óleos).

“Aaaah, mas a batata que eu como é frita em óleo, então está tranquilo!”

É aí que você se engana!

Quando um óleo (gordura insaturada) é aquecido em altas temperaturas, suas ligações pi se rompem e se tornam lipídios saturados, que fazem mal para a saúde!

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

Mas o que seria pior… Muita gordura ou churrasco de melancia?

5. O bem contra o mal

Ainda falando sobre lipídios, que tal falarmos das lipoproteínas de alta e de baixa densidade? Eles mesmo, o bom colesterol (HDL) e o mal colesterol (LDL). O que diferencia as moléculas de LDL e HDL é quantidade de lipídios que elas possuem, sendo a que tem mais lipídios a lipoproteína de baixa densidade (LDL). O HDL auxilia na remoção das placas de LDL, desobstruindo os vasos sanguíneos.

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“Parece vômito regurgitado de cachorro” – Tão nojento quanto ter seus vasos sanguíneos cheios de LDL

Alimentos com fibras, como cereais, aveia e linhaça não são digeridas no tubo digestivo e ajudam a adsorver a gordura e o mal colesterol. Além disso, são ricas em algumas vitaminas do complexo B, como a B2 (riboflavina) e B9 (ácido fólico), e em vitamina E, que tem um efeito de anti-oxidante, e sua carência no organismo pode causar danos nos glóbulos vermelhos e anemia.

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“Por fim, coloque o leite e você terá… cereal” – Nem precisa assistir programa para aprender isso, né?!

Agora que você já aprendeu mais sobre proteínas, lipídios e vitaminas, não vai mais fazer essa cara de Carolina Dieckmann quando estiverem comentando sobre esses assuntos!

Da Bela Gil ao MasterChef: 7 provas de que os Lipídios estão por trás dos Reality Shows de culinária

“E agora? Eu deveria saber isso?! Por que não estudei mais?” Relaxa! Com o Descomplica, você não passará por esses momentos de constrangimento!

Continue estudando: tem um resumo, questões comentadas de vestibular e Mapa Mental sobre Lipídios, Vitaminas e Proteínas para você aprender tudinho e gabaritar o vestibular! 🙂