
Para que os organismos funcionem, são necessárias substâncias orgânicas e inorgânicas que trabalham, por exemplo, em reações de anabolismo e catabolismo, como reguladores, na constituição estrutural ou como reserva energética.
São substâncias inorgânicas a água e os sais minerais, enquanto os carboidratos são considerados substâncias orgânicas.
Dentre as funções da água no organismo, podemos citar o transporte de substâncias pelo corpo, carregando excretas e nutrientes e a regulação térmica, principalmente nos animais endotérmicos, possível graças ao alto calor específico da água, que faz com que ela possa ganhar calor sem alterar seu estado físico.
Ela também atua no metabolismo em reações de anabolismo (de construção) e catabolismo (de quebra), como por exemplo a fotossíntese e a quebra da glicose, respectivamente. As reações de quebra da água são chamadas de hidrólise.
Os sais minerais são substâncias inorgânicas reguladoras do metabolismo, e são encontradas principalmente em verduras, frutas, ovos, carnes e alimentos derivados do leite. São alguns sais minerais importantes para o organismo:
A tabela a seguir mostra algumas informações sobre os sais minerais e em quais alimentos eles estão presentes:
Os carboidratos são encontrados em abundância na natureza e são o principal fornecedor de energia para os organismos. Possuem em sua conformação moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Os carboidratos podem ser encontrados nas formas de monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos.
Para que seja possível utilizar a energia dos carboidratos, eles são quebrados em dissacarídeos e, posteriormente, em monossacarídeos.
Em animais e fungos, há estocagem de glicogênio, enquanto nos vegetais o amido que é armazenado. A quebra dessas estruturas forma monossacarídeos de glicose, que será quebrada no metabolismo celular, e será utilizada como fonte de energia.
1) (UFJF 2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.
2) (SCES-PE) O homem necessita de, aproximadamente, vinte e um elementos químicos diferentes. Certos elementos são requeridos em quantidades diárias maiores do que outros. Com relação às funções de alguns elementos químicos no organismo humano, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.
1) Cálcio
2) Potássio
3) Enxofre
4) Fósforo
5) Iodo
( ) Principal íon positivo no interior das células. Influencia a contração muscular e a atividade dos nervos.
( ) Componente de ossos e dentes. Essencial à coagulação do sangue.
( ) Componente de muitas proteínas. Essencial para a atividade metabólica normal.
( ) Essencial para o armazenamento e transferência de energia. Componente do DNA e do RNA.
( ) Componente dos hormônios da tireoide, importante na estimulação do metabolismo.
A alternativa que traz a ordem correta, de cima para baixo, é:
a) 5, 4, 2, 1 e 3.
b) 2, 1, 4, 3 e 5.
c) 4, 1, 3, 2 e 5.
d) 4, 3, 2, 5 e 1.
e) 2, 1, 3, 4 e 5.
3) (Mack-SP) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os __________, sintetizados no processo de _________.
A alternativa que preenche corretamente os espaços é:
a) Lipídios, fotossíntese.
b) Ácidos nucleicos, autoduplicação.
c) Ácidos nucleicos, fotossíntese.
d) Álcoois, fermentação.
e) Carboidratos, fotossíntese.
1) C
2) E
3) E