Questões comentadas: Propriedades Coligativas

Leia o resumo “O que são Propriedades Coligativas? ” e resolva os exercícios abaixo.

1. (Ita 2004) São preparadas duas misturas: uma de água e sabão e a outra de etanol e sabão. Um feixe de luz visível incidindo sobre essas duas misturas é visualizado somente através da mistura de água e sabão. Com base nestas informações, qual das duas misturas pode ser considerada uma solução? Por quê?

2. (Pucsp 2005) Osmose é a difusão do solvente através de uma membrana semipermeável do meio menos concentrado para o meio mais concentrado. A pressão osmótica (™) de uma determinada solução é a pressão externa a qual essa solução deve ser submetida para garantir o equilíbrio osmótico com o solvente puro. A osmose é uma propriedade coligativa, ou seja, depende somente do número de partículas dispersas em solução e não da natureza do soluto. Preparou-se as seguintes soluções aquosas:

Solução 1 – HCl (aq) 0,01 mol/L;

Solução 2 – H~3~CCOOH(aq) 0,01 mol/L;
Solução 3 – C~6~H~12~O~6~ (aq) 0,01 mol/L;
Solução 4 – MgCl~2~ (aq) 0,01 mol/L.
Considerando-se a natureza dessas soluções, pode-se concluir a respeito de suas pressões osmóticas que

a) π3 < π1 = π2 < π4
b) π4 < π3 < π2 < π1
c) π2 = π3 < π4 = π1
d) π1 = π2 = π3 < π4
e) π3 < π2 < π1 < π4

3. (Ita 2005) Dois frascos abertos, um contendo água pura líquida (frasco A) e o outro contendo o mesmo volume de uma solução aquosa concentrada em sacarose (frasco B), são colocados em um recipiente que, a seguir, é devidamente fechado. É CORRETO afirmar, então, que, decorrido um longo período de tempo,

a) os volumes dos líquidos nos frascos A e B não apresentam alterações visíveis.
b) o volume do líquido no frasco A aumenta, enquanto que o do frasco B diminui.
c) o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B aumenta.
d) o volume do líquido no frasco A permanece o mesmo, enquanto que o do frasco B diminui.
e) o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B permanece o mesmo.

4. (UFC-CE) Durante o processo de produção da “carne de sol” ou “carne-seca”, após imersão em salmoura (solução aquosa saturada de cloreto de sódio), a carne permanece em repouso em um lugar coberto e arejado por cerca de três dias. Observa-se que, mesmo sem refrigeração ou adição de qualquer conservante, a decomposição da carne é retardada. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o processo responsável pela conservação da “carne de sol”.
a) Formação de ligação hidrogênio entre as moléculas de água e os íons Na+ e Cl–.
b) Elevação na pressão de vapor da água contida no sangue da carne.
c) Redução na temperatura de evaporação da água.
d) Elevação do ponto de fusão da água.
e) Desidratação da carne por osmose.

5. (VUNESP/96 – Conhec. Gerais) Comparando-se os pontos de congelação de três soluções aquosas diluídas de KNO~3~, MgSO~4~ e Cr(NO~3~)~3~, de mesma concentração em mol/L, verifica-se que:

a) as três soluções têm o mesmo ponto de congelação.
b) os pontos de congelação decrescem na seguinte ordem: KNO~3~ < MgSO~4~ < Cr(NO~3~)~3~.
c) a solução de Cr(NO~3~)~3~ tem ponto de congelação mais baixo que as soluções dos outros dois sais.
d) o ponto de congelação de cada solução depende de seu volume.
e) as três soluções têm pontos de congelação maiores que o da água.

Gabarito

1.
Resolução passo-a-passo:

A mistura de etanol e sabão pode ser considerada uma solução, pois um feixe de luz visível não pode ser observado nela devido ao pequeno diâmetro médio das partículas dispersas.

2. E
Resolução passo-a-passo:

3. C

Resolução passo-a-passo:

Nas condições mencionadas (sistema fechado), a água pura apresentará maior pressão de vapor que a solução com sacarose. Devido à pressão osmótica maior exercida pela solução concentrada de sacarose (frasco B), é esperada a diminuição do volume no frasco A e o aumento do volume no frasco B.

4. E

Resolução passo-a-passo:

A diferença de concentração entre os meios provoca o fenômeno de osmose, que é definido como a passagem de solvente do meio menos concentrado para o mais concentrado por uma membrana semipermeável. Quando a carne é salgada, a diferença de concentração entre o meio externo e o interior das células promove a saída de água tanto das células da carne quanto das células de microrganismos, que poderiam causar a deterioração da carne. Com a saída de água, as células murcham e morrem.

5. C

Resolução passo-a-passo:

Quanto maior a concentração de partículas, menor o ponto de congelação ou solidificação.

Considerando α = 100% para todos os casos, temos:

1 KNO~3(s)~ → 1 K+ ~(aq)~ + 1 NO~3~– ~(aq)~0,1 mol            0,1 mol      0,1 mol

Total = 0,2 mol de partículas em solução.
1 MgSO~4(s)~ → 1 Mg2+ ~(aq)~ + 1 SO~4~2- ~(aq)~

0,1 mol              0,1 mol        0,1 mol
Total = 0,2 mol de partículas em solução.

1 Cr(NO~3~)~3(s)~ → 1 Cr3+~(aq)~ + 3 NO~3~–~(aq)~

0,1 mol                0,1 mol        0,3 mol
Total = 0,4 mol de partículas em solução.
A solução de Cr(NO~3~)~3~ tem ponto de congelação mais baixo que as soluções dos outros dois sais.

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