Questões Comentadas: Progressão Geométrica

Resolva exercícios de vestibular sobre “Progressão Geométrica“, aprenda o passo-a-passo das resoluções e prepare-se para o Enem e para os vestibulares!

1.  (Fuvest) Uma progressão geométrica tem primeiro termo igual a 1 e razão igual a √2. Se o produto dos termos dessa progressão é 239, então o número de termos é igual a:

a) 12

b) 13

c) 14

d) 15

e) 16

2.  (Mackenzie) Numa progressão geométrica de termos positivos, cada termo é igual à soma dos dois termos seguintes. Então a razão da progressão vale:

a) √5

b) -1 + √5

c) (1 + √5)/2

d) √5/2

e) (√5 – 1)/2

GABARITO

1. B

Solução Passo-a-Passo:

Sabemos que o produto da progressão geométrica é dado por

}{2}}")](http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=P_n&space;=&space;a_{1}^{n}.q^{\frac{n.(n-1)}{2}}). Desta maneira, 
}{2}}&space;\Rightarrow&space;\left&space;[\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^2&space;\right&space;]^{39}=\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^{\frac{n.(n-1)}{2}}\Rightarrow&space;\left&space;(&space;\sqrt{2}&space;\right&space;)^{78}=\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^{\frac{n.(n-1)}{2}} "2^{39}=1^{n}.\left (\sqrt{2} \right )^{\frac{n.(n-1)}{2}} \Rightarrow \left \left (\sqrt{2} \right )^2 \right ]^{39}=\left (\sqrt{2} \right )^{\frac{n.(n-1)}{2}}\Rightarrow \left ( \sqrt{2} \right )^{78}=\left (\sqrt{2} \right )^{\frac{n.(n-1)}{2}}")^{\frac{n.(n-1)}{2}}&space;\Rightarrow&space;\left&space;[\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^2&space;\right&space;]^{39}=\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^{\frac{n.(n-1)}{2}}\Rightarrow&space;\left&space;(&space;\sqrt{2}&space;\right&space;)^{78}=\left&space;(\sqrt{2}&space;\right&space;)^{\frac{n.(n-1)}{2}}). Portanto, 

.(n+12) "78=\frac{n.(n-1)}{2}\Rightarrow 2.78=n^2-n \Rightarrow 0=n^2-n-156=(n-13).(n+12)")](http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=78=&space;\frac{n.(n-1)}{2}\Rightarrow&space;2.78&space;=&space;n^2-n&space;\Rightarrow&space;0=n^2-n-156&space;=&space;(n-13).(n+12)). Logo, n + 12 = 0 ⇒ n = -12 ou n – 13 = 0 ⇒ n  = 13. Como n é um número natural, n = 13.

2. E

Solução Passo-a-Passo:

Vamos escrever os três primeiros termos dessa progressão como x, xq e xq² e razão q. Sabemos que um termo é igual a soma dos outros dois termos seguintes, logo, x = xq + xq² = x.(q + q²). Dividindo os dois lados por x, teremos que x/x = x.(q + q²)/x ⇒ 1 = q + q² ⇒ 0 = q² + q – 1. Resolvendo a equação por Bhaskara: Δ = b² – 4ac  ⇒ Δ = 1² – 4.1.(-1)  ⇒ Δ = 1 + 4 = 5 e, portanto, q = (-b ± √Δ)/2a  ⇒ q = (-1 ± √5)/2.1  ⇒ (-1 ± √5)/2. Como os termos são positivos e a progressão é decrescente, 0 < q < 1, por conseguinte, q = (-1 + √5)/2.

Continue estudando
Post do blog

Questões comentadas: Soma dos termos de uma Progressão Aritmética

Leia o resumo “Como fazer a soma de termos de uma Progressão Aritmética (PA)?” e resolva os exercícios abaixo.
artigo
Post do blog

Questões Comentadas: Progressão Aritmética

Leia o resumo “O que é uma Progressão Aritmética?” e resolva os exercícios abaixo.
artigo