
As proteínas são moléculas grandes formadas pelo encadeamento de aminoácidos e por isso pode-se dizer que as proteínas são chamadas de polímeros formados pelos aminoácidos, os monômeros.
É o composto orgânico mais abundante presente nas células e o termo proteína reflete isto, pois quer dizer molécula primeira (originada do grego proteios, que significa “primeiro” ou “fundamental”). Estas macromoléculas complexas podem se manifestar de diversas formas e exercer diversas funções no organismo, estando presentes tanto na matriz intercelular, quanto em inúmeras estruturas celulares. 1. ## Funções
As proteínas por serem muito diversas e versáteis, podem desempenhar diversas funcionalidades nos seres vivos. Veremos as funções essenciais abaixo:
Os pelos do corpo são formados por queratina
Ação da enzima na velocidade da reação
A hemoglobina presente nas hemácias permite o transporte de oxigênio para o corpo
Contração do músculo bíceps
Imagem da membrana celular com o glicocálix
Diversos tons de cor de pele causados pela diferença de melanina existente em cada indivíduo
Tipos de anticorpos presentes no corpo humano
As proteínas podem ser formadas por dezenas ou até milhares de aminoácidos ligados em sequência.
Os aminoácidos são compostos orgânicos formados por um ácido carboxílico, uma amina, um átomo de hidrogênio e um radical ligados a um carbono alfa. O radical pode variar muito, tendo cerca de 20 aminoácidos capazes de serem componentes naturais de proteínas. Estes são representados por três letras ou uma só.
Estes aminoácidos podem ser classificados como aminoácidos naturais ou essenciais. Os aminoácidos naturais são aqueles que nós conseguimos produzir em nosso corpo. Já os essenciais nós não conseguimos produzir naturalmente, tendo que ser adquiridos através da alimentação. A diferença de aminoácidos naturais (ou não essenciais) e essenciais varia em cada espécie. Na espécie humana são encontrados 12 aminoácidos naturais e 8 essenciais.
Lista de aminoácidos naturais e essenciais para o homem
Os vegetais por serem seres autotróficos podem produzir todos os aminoácidos, ou seja, todos são naturais.
A ligação peptídica é formada pela união de dois aminoácidos. Nesta reação ocorre a perda de uma molécula de água, sendo chamada de reação de síntese por desidratação. Assim que a reação ocorre, é formado um dipeptídeo.
Formação da ligação peptídica
A reação pode ocorrer de forma inversa, quebrando a ligação peptídica adicionando água na reação, o qual chamamos de reação por hidrólise.
Assim, de acordo com o número de peptídeos formados temos:
As proteínas possuem arquiteturas moleculares especiais, formadas pelas seguintes estruturas proteicas:
Estruturas Alfa hélice e Beta pregueada
Diferentemente da estrutura primária que são formados por ligações covalentes, a estrutura secundária pode sofrer alterações com o aumento da temperatura em um processo chamado de desnaturação proteica.
Estruturas primária, secundária, terciária e quaternária de uma cadeia polipeptídica
As proteínas também podem ser globulares ou fibrosas conforme a disposição espacial de suas estruturas e isto vai ter influência sobre a interação com o meio e outras substâncias. As proteínas globulares possuem cadeias enoveladas, possuindo formato esférico e são hidrofílicas. As proteínas fibrosas possui um arranjo filamentoso e são insolúveis em água.
Proteínas globulares e fibrosas
A estrutura tridimensional da proteína é sensível às condições ambientais. Assim, dependendo de algumas condições a proteína pode perder a sua conformação inicial e perde assim a sua função.
Imagem mostrando a perda da conformação inicial da proteína pela desnaturação
A desnaturação pode ser ocasionada pelos seguintes fatores:
A desnaturação das proteínas no processo de cozimento facilita a digestão destes. Como a estrutura primária não é alterada, o valor nutritivo das proteínas também não é.
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